山安食堂

やまやすしょくどう

箱根登山鉄道 / 箱根板橋駅 徒歩6分(470m)
定食
0465-20-1137

よく行く山安干物の土産店に行った際に 丁度昼時で、店が新しくなった後の2階は 何なのか気になっていました。 改めて見ると食堂とのこと。 2階から1階の店舗が見渡せて開放感がある 店舗です。 席は少なめです。 タイミングよく家族4人でテーブル席に 案内されました. 写真は、金目鯛のひつまぶし、鯖の干物定食、 アジフライ定食、金目鯛の煮付け定食です。 変わってるのはひつまぶし。 金目鯛は、煮付け、ひつまぶしとも圧力鍋で骨まで 柔らかく煮てあり頭以外丸ごと食べられます。 ひつまぶしは、珍しいので自分が注文。 食べ方はうなぎひつまぶし同様であるが、 ご飯が鯛めしのようでそのままでもとても美味しい。 茶漬けもあっさりして美味しかったです。 金目の煮付けは少し味が濃かったですが、 美味しくご飯がすすみます。 骨まで柔らかく子供でも安心して食べられました。 鯖の干物は油が乗っていてこれまた美味しい。 今度はひもの屋の海鮮カレーにチャレンジしたい。

Yoshito Mizunoさんの行ったお店

山安食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0465-20-1137
  • 定食

箱根登山鉄道 / 箱根板橋駅 徒歩6分(470m)
JR東海道本線(東京~熱海) / 早川駅 徒歩8分(640m)
箱根登山鉄道 / 風祭駅 徒歩18分(1.4km)

0465-20-1137