アロッサ 渋谷店

Arossa

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩3分(230m)
ダイニングバー ワインバー イタリア料理 バー オーストラリア料理 クッキー パフェ ジェラート
03-3469-0125

今年もやってきた、人間ドックの時期。 毎年7月のど真ん中、真夏に駅から離れたところで受診。 もうちょっと早い時期にしておけば、わざわざ暑い思いしなくてすんだのにと いつも思いながらも、さすがに恒例ごとだしなかなか帰るわけにもいかず。 今年は予約時間がやや早かったこともあり、ドック後の恒例の奥渋谷ランチも選択肢が例年より豊富。 今回は、NHK近くにあるカツ丼専門店にしようか、それともチーズ専門店にしようかと悩む。 しかし、どうもどちらも食べたいと言う気分でもなく、むしろ久々にパスタが食べたい。 そこで今回行くことにしたのがこちら。 歩いて向かう道すがら、松濤の高級住宅街に唖然としながら到着。 レンガ張りのビルにこじんまりとしたファサート。 階段を下りて半地下的な位置にある入り口から店内に入ると、感じのよい店員さんが迎え入れてくれました。 昼なのにすでにムーディーな店内の奥にはカウンター。 ワインセラーなどもある既に飲みたくなってしまうような雰囲気。 席はどうやら2階のようで、テーブルセットの前にメニューを見ながらしばし待ちます。 メニューはサラダ、パスタ、肉、魚などのラインナップで、1,000円台から1,300円台中心。 サラリーマンランチとしては、ちょっとお高めではありますが、この雰囲気とメニューのラインナップから言えば、納得できる。 しばしして2階へ。 温かみのあるライトと内装、洒落た雰囲気の漂うフロアは、13:00過ぎなのに満員。 それもそのはず。客の大半は、有閑マダムたち。 隣は若いデートカップル、右手は金もってそうなマダムたち。 そして人間ドック終わりの短パンTシャツの働き盛りのそろそろ疲れはじめたサラリーマン。 短パンTシャツと言うスーパーカジュアルな姿がおもいっきり浮く。 よくもまぁこんな格好で入れることができたなぁと、自分の神経の図太さとお店にドレスコードがなかったことがある種驚きです。 奥のテーブル席につき、改めてメニューを。 サラダ、パスタ、米(1000円)のほか、肉料理(1200円)などもあり、メニューは週がわりらしい。 先客が食べている大きな器に入ったサラダ、肉料理などがとても美味しそうで、パスタと決めて入店したにもかかわらず心が揺らぎなかなか決めきれない。 しかし、ここは初志貫徹。 真鯛のラグーと茗荷不利っと・大葉・レモンのオイルパスタ(1,000円)をお願いします。 ちなみに括弧書きでタリオリーニと書いてありましたが、まったく食事に興味知識もないだけに、何のことかは??? ちなみに食後のドリンクもついてくるらしく、コーヒーと紅茶どちらにするか聞かれたので、 暑いのにいつもの癖でホットコーヒーを選択します。 待っている間、楽しげに美味しげにしている有閑マダムたちを見るにつけ、働く男子は食べなかったり、コンビ二や立ち食い蕎麦などで済ませているひとも多いだろうに なんとも優雅なものだ・・・などとなんとなく不条理さを感じながら、これが現実かと思ったりしながらしばし待ちます。 店員さんがお皿を持ってきたと思いきや、サラダとパンが登場。 これは想定外。 すっかりパスタとコーヒーだけかと思っていたのでちょっと驚きです。 サラダをいただいてみると、フレッシュ感満載の野菜に上品な味付けと素材の甘味。 これはおいしい。 しかし、再度思うことは目の前で肉料理を食べているとても美味しそうなこと。 いや~やっぱりあちらにすればよかったかな。 サラダを食べ終わるとタイミングよくメインのパスタが登場。 薄切りレモンと大葉が色鮮やかな、爽やかなビジュアル。 量はマダム向けのちょっとお上品な感じでしょうか。 早速いただいてみると、パスタは絶妙な茹で加減。 真鯛のラグーと茗荷フリット、やや塩気が強いかとおもいきや、全体のバランスがよい。 いや~なんて優雅で美味しいランチなのだろう。 休日ランチでもなかなかこんなことないし、 この日が平日であることがよりいっそうそんな気持ちに輪をかける。 あっと言う間に食べ終えると、またまたいいタイミングでホットコーヒーが。 何気なくカップを取ろうとソーサーをまわすと、 なんとスプーンの反対にカステラがのっている。 デザートまでついているなんて。 オレンジピールの利いた爽やかな味で、コーヒーにも良くあう。 うれしい想定外の連続と味。 これで1,000円はCP高すぎでしょう!! 来年の人間ドックが待ち遠しい・・・

C.Takahashiさんの行ったお店

• オーストラリア料理
  • クッキー
  • パフェ
  • ジェラート

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩3分(230m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩11分(860m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://www.pjgroup.jp/arossa/

03-3469-0125