中華料理 仙台や

せんだいや

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(250m)
中華料理 定食 親子丼 ラーメン チャーハン からあげ 丼もの 塩ラーメン

【仙台は いいとこ いい人 美味いとこ】 15年ほど前、転勤で仙台に一年だけ住んでいたことがある。国分町の北、東北大学病院の裏。全く知らない人しかいなくて最初は戸惑ったが打ち解けるとすげーいい人ばかりだし飯はうまいし夏は涼しいし飯がうまいし冬はすげー寒いけど飯はうまいし最高だったな、 だいいち飯がうまかった。 東京に戻るときはちょっと悲しかった、いい思い出ばかりだったから。だから「仙台」という名前に甘いノスタルジックな反応をしてしまう。 4年前Rettyの大海の中でひとりポツンと泳いでるオレを見つけてくれたタライさんがある秋の日「仙台やで宴会するよ」と誘ってくれた。仙台やといってもトーキョー、それも渋谷から恵比寿に行く山手線沿いにある小さな町中華屋のこと。ここのメニューはどれも大盛で有名。ひとりで行くと腹がつらいがみんなで行けば楽しそう、朝昼抜いて期待だけを胸いっぱいにして向かった。 入ると貸切のお店にRettyの重鎮、トップユーザーが其処此処に、初めましての人もすでに何度も飲み歩いているRetty仲間も、とにかくみんな飲み食いが激しい、出てくる巨大な盛りに歓声をあげシャッターを切りまくっても瞬時に無くなっていく、せわしなく作る店主が可哀想だ。が、さすがRetty、飲み物の出てくるのが遅いとみるや否や自発的(勝手?)に氷や飲み物を出して振る舞う、そして時節柄「仮装だ仮装!」と誰かが持参したプロレスマスクを全員に被らせ撮影…。 いい歳した大のオトナたちのする宴会だろうか? 食で繋がるヒトとヒト。Retty万歳。 真上写真部 ベロベロでヘブン

涌井 淳さんの行ったお店

中華料理 仙台やの店舗情報

• 定食
  • 親子丼
  • チャーハン
  • からあげ
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(250m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩8分(630m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩11分(830m)