Konel

コーネル

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(310m)
イタリアンバル イタリア料理
毎週月曜日 毎週日曜日

間違いなく2019年私的3本の指に入る、五感が刺激された最高に満たされた美食体験。 緊張していた。その独特な予約システムゆえに。 でも無機質な重たい扉の向こうに広がっていたのは、ホスピタリティーに満ち、何度でも帰りたくなる大人の屋根裏部屋だった。 Konel=こねる、をテーマに目にも鮮やかな品々が程よいテンポ感でサーブされるコース。メニューがないので、何を頂けるのかドキドキが一層高まる。 スターターの小麦粉の香りしっかりな自家製パンとアプリコットのバターで一気に期待が高まったところで、みずみずしいシャインマスカットが生ハムとマスカルポーネにくるまれて登場し、一気にハートを射抜かれる(鼻血)。断面もとても美しい…! その後は冷菜3品。かぶとじゅんさいのジュレ、かんぱちと蓮根のカルパッチョ風、たこときゅうりのジェノベーゼ。イタリアンを基調としながらも、食材の使い方やお出汁の効かせ方には和食のエッセンスも感じられる。合間にワインの好みを聞いて、さらりとサーブしてくれる店員さんの身のこなしもすごく素敵で惚れ惚れ。 温菜は2品。コンソメ仕立てのおでんは、8種の具の中から2人で4種(冬瓜、トマト、牛タン、焼き茄子とモッツァレラの巾着)を悩みながらチョイス。どの具もコンソメの旨味が染み染み。そして何より感激したのがおでんのトッピング!山椒と生七味、お味噌とゴルゴンゾーラ、サワークリームとからし。何という味の掛け合わせ。これだけでワインが進んじゃう。 もちろん温菜2品目、シグネチャーメニューの水餃子も裏切らない。もちもちの皮(可愛いルックス!)に包まれているのは豚ばら肉、ポルチーニ茸、そして切り干し大根!豚と切り干し大根の甘み、旨味ににポルチーニ茸の香り。この組み合わせ、すごい! メインは夏らしくミント香るラムチョップ。ここまで充分堪能してきたし、正直メインは期待していなかったけれど、このラム、人生史上最高だったかも。とにかく柔らかくジューシーなラムとミント、香りの相性ぴったりなのね。一緒にサーブされたカカオの蒸しパンも、もう添い寝したいくらい優しい…。 〆にはゴールドラッシュのペペロンチーノ。果物のような甘みに、程よい青唐辛子のピリッと感。麺は大好きなタヤリン。この歯触り大好き。デザートには白桃のミルフィーユまで頂いて、最後の最後まで夏の味覚を余すところなく堪能。 いろんな食材の個性と個性の掛け合わせで、こんなに五感を楽しませてくれるなんて。ゲストにそっと寄り添って下さる接客も好みで、またすぐにでも行きたいなぁ、としみじみ幸せな気持ちにさせてくれる希有なお店。今度は4人で伺って、おでん全種類制覇する!と誓う。

ASAKO_Iさんの行ったお店

Konelの店舗情報

• イタリアンバル
  • イタリア料理

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩8分(570m)

お店のホームページ https://konel.favy.jp/
Facebook https://www.facebook.com/konelshibuya/