レクテ

recte れくて

~20000円
東急東横線 / 代官山駅 徒歩4分(310m)
フランス料理 ジビエ パフェ ゼリー 燻製
03-3770-7070

昨日11/16、バースデーディナーへ連れて行ってもらいした。 Le jeu→遊び l'assiette→皿 お皿の上で遊ぶ というなんとも素敵な店名。 頂いたお食事すべてに遊び心を感じられ、素敵な誕生日となりました。 アミューズ① ・真鯛のマリネ お米から抽出したエキスとゼラチンでできたムースの中に真鯛のマリネ。 ライムの香りも効いて なんとも不思議な食感。はじめの一口目で驚かされてしまいました。ほんとに素敵なフィンガーフードです。 アミューズ② ・あおさのチップス、パルメザンチーズのスティック、トマトバジルピザ 一口サイズなのに、どれも香りが高く美味しい~♫ 前菜① ・マグロとコンソメトマトジュレのカルパッチョ(写真撮るの忘れました。)カルパッチョの上にクレソンのアイスが添えられています。クレソンの香りと甘さが感じられるアイスでした。 前菜② ・カブのスープと岩塩包み焼き 聖護院カブと赤カブ(?)を岩塩包み焼きしたとのこと。カブの甘味とジューシーさにこれまた驚き。そして横に添えられているスープは大きなカブからホンの少ししか抽出できないスープとのこと。飲む前から香りが広がります。 前菜③ ・鯖のスモーク 鯖の上にホワイトバルサミコのゼリー状のシート、更にその上には青紫蘇、赤紫蘇の芽などが添えられています。 そして、メインの鯖のスモーク具合が絶妙!!鯖は食べる直前で瞬間燻製しているようです。 前菜④ ・パテ アン クルート ホロホロ鳥、フォアグラ、ピスタチオなどが地層のようになっており、上にコンソメのジュレ、これらをパイで包んでいます。柿のソースと胡椒でいただきました。添えられているクレソンと柿のサラダが美味しい~(クレソン好きなので)辛みがない唐辛子のピクルスと柿のピューレが別添えされています。 前菜⑤ ・季節のきのこを使ったフリカッセ フェット ドゥ シャンピミヨン ホタテのムースに包まれたウズラの卵パンセタ 丹波しめじ、舞茸、アワビダケ etc...薫りがとても強く濃厚なお味です。 魚料理 ・甘鯛のポワレ 低温でじっくりと焼き、鱗がカリカリサクサクの食感。一緒に添えられている、下仁田ネギ、九条ねぎの香りがバターと共に広がります。 肉料理 ・蝦夷鹿のジビエ 赤ワインベースのソース、じっくりと炒められた玉ねぎ、鹿肉の相性は絶妙。鹿肉には分厚く脂がついていますが、臭みは全くなく、むしろさっぱりとした赤肉と一緒に食べると、よりソースとマリアージュします。 デセール①・ぶどうのパフェ 白ワインで作ったジュレの上にはライチが香るソルベ、下にはシュワシュワした食感のぶどう。楽しい食感。 ジュレは非常に美味しいのですが、アルコールが全くダメなので食べてから顔がぽっぽしてしまいました~ デセール② ・洋梨とキャラメリア 計算しつくされています!キャラメルとショコラのパリパリとした食感、洋梨の優しい口当たり、そしてショコラムース。美味しくないはずがありません。 プティフール ・豆のブラマンジェとプティシュー ・深煎りエスプレッソ お料理は元よりホスピタリティにも大満足でした。(花粉症でムズムズしていることに気づいてくださり、サービスでカモミールティーを出していただきました。) そして、姿が見えなくなるまでずっとお見送りしてくださいました。 (振り返ってみたら遠くでお辞儀してくださって・・・感動。) 後で知ったのですが、こちらのお店はミシュラン2011で一つ星を獲得したお店のようです。 納得です。 大大大満足のバースデーとなりました♡ 代官山 星付きレストラン フレンチ オススメ#マイベスト10

Izumi.hさんの行ったお店

レクテの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3770-7070
  • フランス料理
  • ジビエ
  • パフェ
  • ゼリー
  • 燻製
~20000円

東急東横線 / 代官山駅 徒歩4分(310m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩13分(1000m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.recte.jp/
Facebook https://www.facebook.com/recte.jp/

03-3770-7070