黒毛七厘

kurogeshichirin くろげしちりん

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(670m)
スペイン料理 ハンバーグ 洋食

恵比寿に4月オープンの、絶品メンチが食べられるバル! こちらは、今や食べログで焼肉No.1となった三ノ輪の「七厘」と虎ノ門のスペインバルの名店「バルタパス」がコラボしたお店! 七厘と同じ肉を使ったメンチカツにハンバーグ、バルタパスの美味しいタパスといいとこ取りが出来てしまいます! 今回はお店を貸し切ってコースでお願いしました。 まずはタパスからスタート! *小エビのピルピル いわゆるアヒージョですが、ピルピルとは油が沸騰している様のスペイン語だそうです。 エビは脇役で、出汁のでたオリーブオイルでバゲットを食べて欲しいとお店の方から。納得の美味さ!! *アボカドとカニのディップ ほのかにカレー味が薫る、ズワイガニの入ったディップ。 アボカドもカニも一体となって、まろやかな風味がとても良い。 *ナスのチーズ焼き ナスとトマトソースにチーズをたっぷりとかけて焼き上げた一品。 チーズの焦げ目まで美しく、丁寧に料理されているな〜と感心! もちろんこれも美味しいです。 *黒ツブ貝のオイル焼き 今日は美味しい黒ツブ貝が入ったから、と。 こちらは素材の勝ちと言ったところでしょう。予想通りの味ですが、美味しかったです。 *ピザ のびーるチーズたっぷりのピザ。 イタリアンのピザと違い、チーズを食べるつまみのようなもの。 ワインが進みます。 *メンチカツ さて、いよいよお目当てのメンチカツ。 コロッした色も美しいメンチ。手で食べるよう勧められます。 一口かじると、肉汁と粗挽きの肉の食感と旨味が堪らない… クセになりそうな味です。 それもそのはず、肉自体の旨さはもちろんですが、料理を担当されている猪股さん(おそらく店長)は、「揚げもの」という本を出されている揚げもののプロフェッショナル。 これは強力タッグなワケです! *ハンバーグ こちらもかなり粗挽きの肉々しいハンバーグ。 肉の旨味が前面に出ており、これまた絶品でした! と、ここまでのコースならありそうですが、驚いたのは「今日は他に予約いれてないから、ゆっくりどうぞ」と言っていただき、結局4時間近く飲み放題で¥5,000と驚愕のコスパ!! なんだか、お店の方に悪いことしたような気もしつつ、また来ることを約束してお店を後にしました。 メンチカツはテイクアウトもできるので、恵比寿に立ち寄られたら、ぜひぜひ一度は食べてみてください!!(^-^)/

Shinichi Okumuraさんの行ったお店

黒毛七厘の店舗情報

• スペイン料理
  • ハンバーグ
  • 洋食

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩12分(940m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩18分(1.4km)

(テーブル2卓8席、カウンター4席)