ピポンペン

ぴぽんぺん

東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩6分(450m)
ベトナム料理

今年オープンした大人気ヨヨナムの姉妹店。 アジア屋台食堂というだけ店内はおかずを選ぶ台があって台湾などの屋台を彷彿させます。 店内、賑わっていたのでテイクアウトにしました。 メニューはA~Eまであって、私はAの選べるメイン3品+玉子+おまかせ惣菜3品を注文。 メインを台湾式焼きそば、タンドリーチキン、玉葱焼売。 惣菜はおまかせで野菜の惣菜を3種類入ります。 玉子は煮卵か目玉焼きかを選べるそうなので煮卵にしました。 家に帰って温めて食べました。 ご飯は日本米ではなく台湾米なのかな?少しパサついている感じのお米に煮卵と小松菜のナムル。 煮卵、甘じょっぱい味を想像していたら酸味が強い煮卵で初めて食べる味付け。でも、クセになる。 台湾式やきそばは麺はもちもち色が濃いわりにはあっさりめ、玉葱焼売は玉葱の甘さが広がる優しい味、辛子つけて食べてもいいかも。 タンドリーチキンはスパイスとハーブがとても効いています。 お惣菜の名前は分からずですが、大根はピクルス風、白菜はお酢と花椒が使われていてピリ辛で甘酸っぱい。じゃがいもは唐辛子の辛さと酸味が効いています。 酸味は酸味でも3種類ともにまったく違う味になっていて不思議です。 台湾、ベトナム風の味付けを初めて食べましたが、独特な味付けでした。これはどう味の説明していいか分からない、でも美味しいので是非皆さんも行ってみてください。

Aya.Tさんの行ったお店

ピポンペンの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • ベトナム料理

東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩6分(450m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩9分(660m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩11分(870m)