• 情報確認中

そば処 和邑

そばどころ・わむら

都営都電荒川線 / 鬼子母神前駅 徒歩5分(370m)
そば(蕎麦)
毎週火曜日 毎週水曜日

【小さくも柔和で端正なそば処…蕎麦心の妙】 ★蕎麦3種盛(挽きぐるみ/しらゆき/ゆずきり) ★天麩羅単品(活車海老一尾/野菜) この1年足を運んだ蕎麦店の多くは結果的には人気店、いわゆる口コミ評価で外しのないと思われる店だった。しかし、妙と言える蕎麦屋は世の中には星の数ほどある…rettyで学んだ。 この店、とある情報で見かけた店…私が最も足を運んでいない地域にあり、どの最寄駅からも距離があるが、しっかりとした下積みをもとに蕎麦通を唸らせるという、小さな蕎麦屋。 ウォーキングで行き着いたお店は割烹風の店構え。店内はこじんまりとした数寄屋造。家庭的な柔和な雰囲気で堅苦しさは感じられないが、蕎麦打ち部屋があるなど、端正な趣も存在。 実はこの店の店主、蕎麦打ち名人と言われた一茶庵の創始者が開く蕎麦教室で勉強されていた方だそう。厨房を覗き込みと、凛とした姿勢で蕎麦作りと向き合うご主人が伺える。 頂いたのは蕎麦の食べ比べが出来る3種盛と単品の天麩羅。なかなか来れない地域につき、自分なりに許容できる範囲で注文。春の香りがする店内、ゆるりとお茶を飲んで名蕎麦を待つ。 暫くして着膳した蕎麦料理、彩り豊かで見た目から楽しめる。全粒粉の挽きぐるみは蕎麦の香りが濃厚、蕎麦の実の中心部分だけで打つしらゆきは喉越しがよく爽やかな食感、風味を高い黄色のゆずきりも舌触りが滑らかで美味しい。 3種3様なる蕎麦の味わいを堪能しながら、つまんで頂いた天麩羅盛り合わせ。付け合わせの塩や蕎麦つゆとともに、サックさくの新鮮な歯応えと引き締まった身とを十二分に楽しめ、奥ゆかしさまで感じ取れるような仕上がり。 蕎麦を食べると何故だか身が引き締まるのが嬉しい…日本人だからか?しかも、名店と謳われる格式高き店とは異なる、この様な小さな店でもそれは変わらない。蕎麦には作り手の気が込められているからかも知れない。 そして蕎麦を手繰る受け手もまた、目に見えない様々な荷物を背負い、人には見せられない傷を抱えながら、ふっと安堵することの出来る食「蕎麦」を追い求める。その推し測れぬ情を蕎麦は汲み取り、優しく胸の中に収めてくれる。 蕎麦なんて食べてられないよ、やはりラーメンに限るね…と言っていた、数年前までの自分が嘘のよう。これも、揺れ動く激動の社会の真っ只中にいる自分が、このrettyでも刺激を受け、少しずつ変わってきている証なのだろうか? 蕎麦なしの生活はあり得ない…そんな気持ちになれる不思議。根拠のない自信を胸を張って持ち続け、根拠のない不安をバッサリ捨て去り、今後も前に進んでいきたい。蕎麦のチカラに感謝し、蕎麦のチカラを借りながら…。 大変美味しかったです! ご馳走様でした! ホワイトデー

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

そば処 和邑の店舗情報

都営都電荒川線 / 鬼子母神前駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ副都心線 / 雑司が谷駅 徒歩5分(370m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩8分(640m)