• 情報確認中

Le Cafe RETRO

ル カフェ レトロ

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩6分(430m)
カフェ テイクアウト デリバリー・宅配 オムライス
毎週土曜日

早稲田の穴八幡近くの早稲田大学文学部前にあるLe Cafe RETRO。都会にありながら、ちょっと静かなエリアにあります。場所柄、多くの早大生たちがこちらで仲間との時間を過ごしたことでしょう。なんでレトロなの?と伺ったところ、仲間と集まる「溜まり場」。こちらのお店のオーナーは、学生の頃のそんな仲間達とふらっと集まった時に心地よく迎えてくれる空間が欲しくて、こちらのお店を作ったとか。だから、店名は「レトロ」。思い出は「レトロ」となり、いつまでも記憶の中にあるのです。エントランスである1階はカウンターと1つのソファ席。カクテルをしっかり楽しめる空間です。オリジナルカクテルが豊富なのでお酒好きな方はカクテルを堪能して下さい。階段を降りて行くと、メインのフロアがあります。階段を降りて行くと、フロア全体が見渡せるので、仲間達がいたいた~っとほっとした気分になる感じ。それに待っている側もメンバーの登場感も感じられます。「レトロ」の温かさが伝わってくる造りになっています。ほのかな間接照明の雰囲気の店内です。ハーフ&ハーフ。アルコールにはとてもチカラを入れているおちらのお店。輸入ビールも豊富だったし、ヱビスビールのフローズンなんかもありました。ソムリエがいるからワインも豊富。1本仕入だから特にメニューもありませんがお好みのものをご相談下さいと言っていました。グラスで850円。1本でオーダーしても、お手頃なラインナップ。安心してオーダーできます。レバーペースト 500円かなり軽い味の自家製レバーペーストでした。生クリームが沢山入っているのでレバーの苦手な人でも大丈夫かなぁ~(と思います)。シーフードとアボガドのアジアンサラダ 650円アボガドがたっぷり入ったサラダです。中央には海老の出汁が添えられていたので、これを良く混ぜていただきます。私も時々この海老の出汁を使うんだけど風味がかなりオリエンタルになりますよ!!!ソーセージとジャガイモのジャーマンピザ 980円お店の人気メニューだそうですよ。確かに早稲田という御土地柄、学生さんも多いでしょうから、こういうボリュームたっぷりのものが人気がありそうです。お手製の生地は香ばしくて、普段は残しちゃう生地でさえも残さずいただきました。私はフローズンオレンジソーダなどをオーダーしてみました。こちらはノンアルコール。ノンアルコール飲料も充実しているので飲めない人や、成人していない学生もOKです!鶏肉とトマトソースのオムライス 680円とろとろ、ふわふわの卵の中には、ケチャップのご飯がたっぷり。なんか、いくつになっても、オムライスって懐かしい味がするよね。女子4名で行ったのですが、みんなは複数で来てシェアがいいよねって言っていましたが、オムライス好きな私は一人で1ついけちゃうかもぉぉぉ!!!白身魚とパルミジャーノのオイルパスタ 880円鱸を使っていました。ふわっと火の通った鱸がたくさん入っています。オイルベースなのでサッパリいただけました。素敵なカクテルもいただきました。フローズンヨーグルトにストロベリーソースの入ったもの。ブルーのカクテルは、「そよ風」というとても美しい名前がついています。こちらはシェイカーで作った黄金のカクテル。ル・カフェ・レトロでは、歴代のバーテンダーとして働いた方のオリジナルカクテルがあったり卒業してバイトを辞めるバイトの方や常連さんにカクテルを送ることがあるらしいのですが、今では80にも及ぶオリジナルカクテルがあるそうです。自分のカクテルがあるなんてステキですが私はお客様やバイトを大切にしているというお話に超感動しちゃいました!!!ケーキは悩んだので盛り合わせにしていただき、みんなでちょっとずつ食べました。こういうわがままを許してくれるのも嬉しいですよね。飲み物はカプチーノをいただきました。飲み物も豊富で、紅茶もウバとディンブラを使い分けているとか。たっぷりあるので、オシャベリに花が咲く事待ちがいなしてです。こちら凄いのが、1200円の超破格値のディナーコースがあります。ディナーコースが1200円って、初め聞き間違ったかと思いましたよ~。衝撃価格はこれ!! リアルでしょ!!!飲み物+サラダ+メイン(オムライス、パスタ、ピザの中から一つチョイス)の満足できるセットです。普段のディナーだけでなくパーティーもご相談して下さいと言われたのですが、これだったら期待できちゃいますよね。今年の6月で11年を迎えたレトロですが、それを記念して「The RETRO Times」というタブロイド新聞を発行しています。お店のOB・OGが寄稿したという記事はさすが近くに日本を代表する有名大学の卒業生のものだけあって、かなり本格派。「The RETRO Times」には、11年間の仲間のご縁がいっぱい詰って

Sakura Doumiyoujiさんの行ったお店

Le Cafe RETROの店舗情報

• デリバリー・宅配
  • オムライス

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩6分(430m)
都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 若松河田駅 徒歩11分(820m)

駐車場 なし

喫煙 分煙

(※電子タバコのみ)

貸切

お店のホームページ http://lecaferetro.jp/wp/
Facebook https://www.facebook.com/lecaferetro
備考 ※貸切について、地下のみは9万円から、全館は12万円からとなります。
飲み放題(価格備考) 3000円〜3999円飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり
雰囲気 にぎやかな店内
サービス サプライズ対応可能、テイクアウト可能、デリバリー対応
Wi-Fi利用 あり
付加設備 プロジェクターあり