ネパール民族料理 アーガン

AANGAN

JR山手線 / 新大久保駅 徒歩4分(280m)
ネパール料理 カレー テイクアウト 居酒屋
03-6233-9610

ネパール民族料理アーガン【上級者向きな食べログ百名店】2018カレー118軒153食目 2018.3.21 新大久保から少し東、韓流ファンの女子たちでごった返すような店がたくさんあって、何かのグッズのために並ぶ行列の間を割って入った。なに韓流グッズが買いたいわけではない。アーガンの入り口が塞がれていただけだ。エレベーターで7階に昇る。扉が開いた途端になにやらネパール風情が満ちている。 店内は鄙びていて、客層はほぼ全てネパール人と見える。若いグループが多くて、比較的高齢者の混じるグループやファミリーと見える人たちもいる。しかし、何れにしても在日ネパール人と見える人達ばかり。この後もお客さんはどんどん入れ替わるが、とにかく圧倒的に現地出身者が来ていて、彼らにとってソウルフードの味を再現してくれる店であることは間違いがないようだ。 メニューを見ると、耳慣れぬものがたくさんある。初めてなので、連れと合わせてなるべくいろんな種類が食べられる取りわせを選択した。 (注文) ◆2. ネワリサマエバジセット 1280円 Newari Samay baji set ◆5. タカリデド&ライスセット 1480円 Thakali dhido & rice set ◆55. モモのスパイシー和えもの 750円 Sadeko momo ◆2. ネワリサマエバジセット 1280円 Newari Samay baji set (干し飯、生姜、大豆、緑豆、青菜炒め、スパイシーじゃがいも炒め、漬物、マトンのスパイス和え、豆のパンケーキ、揚げ小魚、ネパールゆで卵、木の実の漬物) なんと木の実まで漬物にするのかと感心した。高山ネパールらしい乾燥系の惣菜が多い。スパイス和えと名付けられたマトンとじゃがいもの惣菜はとても辛い。ネパール料理屋の経験者は見たことがあるだろう。あの白くてモサモサしたフレークを。あれがChiura 干し飯で、周辺に着くお惣菜やカレー、スープ類と混ぜて食べる。とても軽いフレークなので簡単に食べられるのだけど、汁物がないとなかなか食べなれぬ。少しずつ混ぜて、時間をかけてゆっくりと食べる時間を楽しむ。この葉っぱを貼り合わせたような皿がとてもいい。仮に地面に放り投げたとしても朽ちて土に帰る皿だ。現地ではこんなのを作る商売があるのだろうな。 ◆5. タカリデド&ライスセット 1480円 Thakali dhido & rice set (ネパールそばがき風、ごはん、チキンカレー、マトンカレー、豆スープ、大根の漬物、 以前、巣鴨のプルジャダイニングで体験したディード(蕎麦がき)が食べたかったので注文した。考えてみればネパールで蕎麦が普及するのもわかる。痩せた土地でよく育つ穀類の一つだと思えば納得できる。蕎麦が美味いのは日本ばかりではないということを教えられる料理だ。温めて溶かしたギー(精製バター)で指を濡らすとディードが手につきにくく美味しく食べられる。ギーで指先を濡らしてはディードをちぎり、カレーに浸したり惣菜と合わせたりしながら、これも少しずつゆっくり時間をかけて食べるものだ。神田のまつやあたりで文庫本片手に蕎麦がきを摘んでは日本酒を舐めるのを思い浮かべるといい。ネパールに日本酒はないが、そんな"ゆっくり食べる"スローフードが日本にもネパールにもあるのだなと思いの及ぶ時間となった。 ◆55. モモのスパイシー和えもの 750円 Sadeko momo モモというのは言わばネパール風小籠包だと思えばいいだろう。但し、このモモは齧っても汁気は感じさせぬ。でもここではじめて小麦粉に触れる気がする。このソースはかなり辛いが何か滋味深い。 この3つを本当にゆっくりと食べた。2時間くらいを要したであろうと思う。 この日の東京は午前中雪も降って最高気温が4℃と、とても3月後半とは思えぬ寒い日になったが、暖かい室内でゆっくりとネパールの滋味を味わう時間を過ごせたのは、これはまたいい休日になったものだと思うのであった。 中央アジアの南アジアの食文化の苦手な人には向かないので、一応忠告ということにしておこう。 めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

ネパール民族料理 アーガンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6233-9610
  • ネパール料理

JR山手線 / 新大久保駅 徒歩4分(280m)
JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩7分(520m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩7分(530m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切

お店のホームページ https://aangan-tokyo.com/
Facebook https://www.facebook.com/aanganjapan/
コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり
雰囲気 静かな店内、隠れ家
ドレスコード カジュアル