みとう庵

みとうあん

JR山手線 / 大塚駅 徒歩2分(130m)
そば(蕎麦) 居酒屋 カレー
03-3982-3035

JR大塚駅南口から徒歩で5分程、常に客足の絶えないお蕎麦屋さんがあります。今回こちらでランチを頂くことにしました。  お店の横に券売機があり、せいろを中心にいろいろなメニューがあります。こちらのお薦めは「きざみ鴨せいろ」とのこと。 どんな味なのか、ちょっと興味があったので今回はこちらの大盛サイズを頂いてみることにしました。  こちらの大盛サイズはなんと400g、あまりお蕎麦でこの量は食べたことがありません。果して完食出来るか否か・・・・・・・・・・。 店内はカウンター席のみ、10人程で満席になるとても小さなお店。厨房では年配のご夫婦が阿吽の呼吸で切り盛りしています。  約10分ほどできざみ鴨せいろが出来上がり。鴨出汁の香りが漂ってきてとても美味しそう、早速頂いてみることに。 400gには見えない量のお蕎麦、とてもきめ細やかで色も綺麗。これはとても食べ応えがありそうです。  つけ汁に浸して頂くと、鴨出汁の効いた濃厚さと、さらっとした喉ごし良い細めのお蕎麦がとても良く合います。 蕎麦の香りも楽しめるし、なんといっても後味がすっきりとしているのがとても嬉しい。これはほんと美味しいです。  鴨せいろは本来、大きな鴨肉がたくさん入ってますが、刻んだ鴨肉もジューシーで旨味がたっぷりでこれは十分有りです。 夢中で食べてしまい、気づいたら綺麗に完食となりました。とても400gもあったお蕎麦とは思えません。 この味は病みつきになる事間違いないです。このボリュームで680円は、身も心も十分納得のいく価格です。  最後はそば湯で〆て、美味しいお蕎麦を堪能できました。さすが、人気ナンバーワンだけあるなと思いました。  お昼時に伺いましたが、回転率が速いので長く待つことなく頂くことが出来ました。これなら何度も行ってみたくなります。 大塚へ行った際は、是非利用して頂きたいイチオシの店です。とても美味しかったでした。

Norihito Furutaniさんの行ったお店

みとう庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3982-3035

JR山手線 / 大塚駅 徒歩2分(130m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩2分(150m)
都営都電荒川線 / 向原駅 徒歩5分(340m)

03-3982-3035