• 情報確認中

ラパス

LAPAZ

JR中央本線(東京~塩尻) / 国分寺駅 徒歩4分(290m)
スペイン料理 スペインバル バル
毎月第2火曜日 毎週月曜日

急遽友人と食事が決まり、国分寺でどこに行こうかと悩んでいたら、呼び込みのお姉ちゃんがスペイン料理いかがですかー?と。 そのまま店舗まで案内してもらいましたが、目の前にあるのは昭和の喫茶店の佇まい。 スペイン料理ぽくないなーと思いつつ、入ると昭和レトロの洋風な雰囲気のお店。 みなさんが書かれている名物オバちゃんが注文を取りに来たと思ったらひたすらマシンガントーク。 一番人気の白魚のアヒージョは本来うなぎの稚魚を使うものをうちで出したら他が真似したとか、ハムについても熱く語る笑 オバちゃんの旦那様がシェフのようで、その方一名で料理の切り盛りをしているとのこと。 出てきた料理にビックリ。まずハモンセラーノは巨大なカット、一枚サービスでこれて小。 白魚のアヒージョは本来バゲットは別付けのようですが、6切れサービスしてくれた上に余った端のバゲットまでプレゼント。味がこれまた絶品! スパニッシュオムレツは割とシンプル。 豚ロースのオレンジ煮込みは酸味の効いたオレンジの甘みある肉料理に。 最後はイカスミパエリア。イカスミパエリアは中央線沿線ではかつてはここにしかなかったという。これもお米のパラつき度、味付けが絶品! 良質でなるべく低価格に提供出来るよう企業努力されているとのこと。 本当老舗の美味しさが味に染み渡っていて美味しかった。ふらりと入った割には大当たりです! 帰りにシェフも挨拶に来てくれて、普段の土曜日はかなり混み合っているのに、この日は三連休ということもあって、奇跡的に閑散としていたようです。こちらとしてはゆっくりお喋り出来たので、良かったです。 帰り際もオバちゃんトークが冴え渡り、なかなか帰ることが出来ませんでしたが、21年味を守り続けて繁盛してきているお店はオバちゃんの憎めない愛嬌もあってのことでしょう。 新しいお店は目移りしやすいですが、こういった老舗の美味しいお店も応援し続けたいです。 また行きます。 食欲の秋

Asami Sawadaさんの行ったお店

ラパスの店舗情報

• スペイン料理
  • スペインバル
  • バル

JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ http://www.finito-web.com/lapaz/