VIVA LA BURGER

ビバラバーガー

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩5分(400m)
ハンバーガー
毎週火曜日 毎週水曜日

➖ あぁエディさんねと空耳!? ➖ 野暮用すませ練馬駅から自宅へ帰る道すがら、ハンバーガー屋さんが出来た事を思い出す。 店頭のメニュー看板だけチェックするつもりがマスターが偶然出てこられチラシを渡されそうになる。 ついうっかり今入りますと言ってしまった。 ああ、軽く昼飯済ませた後だというのに! 昼は「 VIVA LA BURGER 」さんというハンバーガー店、夜は「フィッシュ グラウンド」という魚に拘りを持つダイニング。 一見、二毛作ビジネスに見えるが、昼間のハンバーガーを作るマスターは夜にはソムリエに変身し働き詰めである。 ハンバーガー愛が止まらず昼間の時間、先輩の店を間借りして開いたのが 「VIVA LA BURGER 」さん。 マスター曰く、やらさせている訳ではなく自分の好きな事を両方やれて幸せとの事。 その漲る情熱が込められたハンバーガー期待大です。 ランチ時間も過ぎ私一人の店内。 グラスにフルーツハーブティが注がれる音から、パティが火にかけられジュって音色を響かせるのも独り占めである。 そんな音色がハンバーガーひとつ分の隙間を胃袋に作ってくれた。 店頭でお勧めを聞いた“ ベーコンチーズバーガー ” の実食です。 先ずスモークベーコンの香りが口の中に立ちこめます。 次に噛み応え十分な肉の旨味に到達です。 スモークベーコンは相当しっかりスモークされたものを使い、パティは赤身ステーキ肉をミンチではなく、手切りで細かくしたものをぎゅーっと成型してあるそうです。 Retty始めて三軒目のハンバーガー屋さん。 例に漏れずガブっとが止まらず一気喰いです。 見た目、小振りとたかを括っていましたが食べ応えある一品。 途中からマスターとハンバーガー談義、ホットドッグ談義がなされ、食後に如何でしたか問われたので「はい、肉大好きです」と返すほどの肉好き向きハンバーガーでした。 フルーツハーブティを飲み干しと爽やかさを一気に取り戻してくれます。 ハーブの香りとフルーツの旨味が詰まってお気に入りです。 タイトルは入店時にマスターと交わした会話から。 私がRetty見て知ったと話たのを、Rettyとエディを勘違い。 そのエディさんは昨日来たお客さんの名前だそうです。 食後、改めてRettyでのレビューで知った事を伝えると辻褄がw 掲載されてるんですかと問われたので、長文レビューを見ていただきました。 「こんな丁寧に長く細かく書いてくれてるんですね」 と喜ばれていました。 「きっと、ここに座った三十くらいのお客さんだ」 とレビュー原作者を思い出してくれました。 原作者とは練馬界隈の店の味を知り尽くしているK氏です。 私の叔父の名前がエディで何か縁を感じ練馬の昔話やアニメの話なんぞで又も話し込んでしまった昼。 今日も美味しくご馳走さまでした。 いい肉

Hitoshi Yamamotoさんの行ったお店

VIVA LA BURGERの店舗情報

• ハンバーガー

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩5分(400m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩13分(990m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切 不可

Facebook https://www.facebook.com/viva.la.burger.star/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり
予約 不可
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家