エノテカ・アリーチェ

えのてかありーちぇ

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩8分(640m)
テイクアウト

➖ グアンチャーレに恋をした晩 ➖ 「バール イタリアーノ ダ パオロ」でランチを済ませたあとにやって来たのは「エノテカ・アリーチェ」 お家ごはんの給食当番として夜もイタリアンを選択なんか見繕う算段です。 こちらのエノテカでは直輸入のワインはもちろんの事、チーズも生ハムの直輸入モノを手掛けています。 そそるピンナップラベルのマカリオの炭酸ジュースも置いて有ります。 二つのイタリアン店を擁することもあり惣菜も置いてあります。 今日のお買い物は お約束の“ ブラッドオレンジジュース ” 1kgのジュースを作るのに3kgのオレンジを使う濃いジュース 凍った1リットルのパックで¥800- 栓を抜いた瞬間にオレンジの香りが振りまかれます。 太陽の恵みそのものの香りは芳醇、いや幸潤。 一口飲み干すとフレッシュジュースのように果肉が混ざる。 それには甘皮の渋味も含まれ甘味、酸味などとミックスされ実に美味しい。 惣菜から ・トマトとツナのペペロンチーノ / プチトマトをくり抜く手の込んだ細工の中にツナを入れペペロンチーノオイルに漬けた一品 三つで¥500- ・ タマネギのバルサミコ漬け / ペコロス(小タマネギ)をバルサミコ酢漬けにした一品 100gで¥500- ディエゴさんに 『ペンネ・アラビアータにちょい足しのハムかサラミを探したいのですがお薦めありますか?』 「いいですね〜作られるんですか? アラビアータだったらコレがいいと思いますよ」 ショーケースから取り出した肉塊 『SALUMERIA69 × BAR ITALIANO DA PAORO』と言う生ハム祭 そこで出逢った貴婦人ではないですか。 “ グアンチャーレ プレシーラ ” 部位で言うと豚トロ 脂身が超甘味を主張、肉の部分は旨味を主張 それらは塩のマジック こちらで生ハム類を購入する際、塊でのg買いはスライスしてもらう時の40%offになります。 今日はちょい足し分で10g/500 その40%offで¥300-でした。 グアンチャーレ プレシーラは短冊切りでペンネ・アラビアータに投入。 いつもは厚切りベーコンを入れる事もありましたが、グアンチャーレ プレシーラ最高です。 溶けでた脂身の甘味、旨味がペンネにまとわりつきワンランク上の味わいに変身。 近くに逸品を揃えているエノテカがあり感謝ですね。 次は本陣「カンヴァス ダ ディエゴ」でシェフの本格イタリアンを頂きにいきたいと再確認。 今日も美味しくご馳走さまでした。

Hitoshi Yamamotoさんの行ったお店

エノテカ・アリーチェの店舗情報

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩8分(640m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩9分(660m)
西武池袋線 / 中村橋駅 徒歩16分(1.3km)

お店のホームページ http://tre-frecce.co.jp/