喫茶 萩

きっさ はぎ

東武東上線 / 中板橋駅 徒歩7分(490m)
そば(蕎麦) ケーキ屋 カフェ
03-3962-6472

板橋区にある蕎麦屋+喫茶店なのですが、駅前にあるわけではなく、付近の住人以外まず行かないような場所に営業しています。 写真にも出しましたが、道路には目線よりも上に看板が出ていることと、入口は奥まった場所にあることもあって、気にして歩いていないと見過ごしますね。 店内は民家改造型。親戚の家に遊びに来たような気持ちになります。そんなお店の「萩」ですが、10年以上営業されている老舗のようでして、雰囲気が良いおばさまが切り盛りされていました。もともと飲食業とは畑違いの仕事だったようですが、脱サラ後に蕎麦打ちやケーキ造りを覚えてお店を持たれたのだとか。 特にケーキは、板橋区の「区民が選ぶ板橋のいっぴん」に選出されており、お土産に持って帰る方やリピーターが多いのだとか。 看板には「上品な味」と記載されていましたが、確かに甘さが押さえられており、見た目通りのビターな味わいです。コーヒーや濃い目の紅茶と良く合う甘さなので、甘いのが苦手な人でも美味しく頂けるでしょう。 ただ、蕎麦は個人的にはケーキほどしっかり造り込みがなされていないように感じました。 喫茶店としての需要の方が高いでしょうし、お蕎麦を食べる人はそんなに居ないのかもしれませんね。

Chan Nyaguさんの行ったお店

喫茶 萩の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3962-6472
  • ケーキ屋

東武東上線 / 中板橋駅 徒歩7分(490m)
東武東上線 / ときわ台駅 徒歩11分(880m)
都営三田線 / 板橋本町駅 徒歩13分(980m)

03-3962-6472