日比谷園 青山店

ひびやえん

東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩1分(67m)
中華料理 四川料理 バイキング
毎年1月1日 毎年1月2日 毎年1月3日 毎年12月31日

詳しくは写真入りでブログにも書きました。→ http://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12131369097.html メシコレでご一緒している真のナポリピッツァ協会公式ブロガー Jaffaさんから激辛女子会の開催を教えていただき、参加してきました。 普段は激辛料理ばかりではない四川・上海を融合させたお料理が楽しめるお店にて、豆苗炒めとデザート以外は全て激辛という、特別コースです。 とはいえ、料理を楽しむ人たちの集まりですので、痛いような刺激のある罰ゲームのようなものではなく、素材の味を生かし、スパイスを生かしたグルメな激辛料理に仕上げてくださったそうです。 辛味が足りない人のために、特別なコンディメントもご用意頂きました。 ・ 四川山椒を炒ったペースト ・ 1年熟成の豆板醤 ・ 3年熟成の豆板醤 ・ ハバネロ ・ ラアジャン 熟成された豆板醤の食べ比べという、なかなかできない貴重な体験もできちゃいました。 ハバネロ粉末を、口にがっと入れたDJ TAROさんに一同ビックリ! 1杯目は瓶ビール。 ▶ 口水鶏(ヨダレドリ) みずみずしい鶏の味わいが生きています。 牛すね四川タレと比べるとマイルドに感じられてくるので不思議です。 ▶ 牛すね四川タレ 見た目にいかにも辛そうなタレがたっぷり! 東北料理で出てくる太い春雨と、柔らかく煮込んだ牛すねです。 かなり花椒(ホワジャオ)のパンチがあり、これからのコースが心配になるほど。 ▶ クラゲと野菜の山椒和え 辛いクラゲは初めてです。 肉厚のクラゲと唐辛子。 レモンですっきりと味わえます。 2杯目は、角ハイボールをメガでいただきました! ▶ エビの唐辛子粉炒め 前菜以降のお料理は、小さなお皿でノーマルバージョン、大皿で激辛と、食べ比べが楽しめました。 <ノーマルバージョン> プリプリの海老に感動。 パプリカ、アスパラ入りです。 <激辛バージョン> ▶ カシューナッツ お口直しにどうぞと、甘いお砂糖をまぶしたカシューナッツをサービスしていただきました。 ▶ 辣子鶏(激辛鶏のから揚げ) <ノーマル> さくっとジューシーな鶏。 カリっと揚げられた、大ぶりの唐辛子もたまらなく好みです。 <激辛> ▶ 水煮牛肉 <ノーマル> 豆腐の麺と牛肉が香味油で旨味を増しています。 <激辛> ▶ 五目激辛おこげ ジュワーっとおこげ! 大好きなキクラゲも入った、お野菜たっぷりのおこげ。 <ノーマルバージョン> 激辛バージョンは、チリトマトに似た味わいでした。 <激辛> ▶ 山崎メガハイボール 山崎・白州も飲み放題に入っていたので、メガジョッキでおねがいしました。 さんざし酒のロックも。 ▶ 豆苗炒め 唐辛子が見えますが、唯一の辛くないお料理。 みずみずしく、絶妙の炒め具合です。 ▶ 四川麻婆豆腐 <ノーマル> もともとスパイシーな四川の麻婆豆腐です。 スパイスがふんだんに生かされた絶品です。 <やんちゃな麻婆豆腐> 激辛は「やんちゃ」なマーボー! ▶ 担々麺 <ノーマル&激辛> ランチでも大人気の逸品! 国産の胡麻を炒り、4日間熟成させたこだわりのスープにからめていただく、麺とひき肉。 クリーミーでとろけます。 <激辛> ▶ デザート 杏仁豆腐 ほっとする味わいでした。 通常のお料理、激辛、どちらも素晴らしかったです。 Jaffaさんのお誕生日を祝って、お店の方からのサプライズが登場! 大きな桃のおまんじゅうのなかに、ちいさい桃のおまんじゅうがはいったおめでたいお菓子でした。 とても楽しく美味しい、ヒーハーなひとときでした。 またの開催を楽しみにしています。

Yuki Muragishiさんの行ったお店

日比谷園 青山店の店舗情報

• 四川料理
  • バイキング

東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩1分(67m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩9分(710m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩10分(780m)

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://hibiyaen.com/