カフェ 香咲

かさ

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩5分(380m)
喫茶店 カフェ パンケーキ スイーツ
03-3478-4281

コーヒー部のミーティング(の詳細は、のちほど) のあと、少し時間があったので 部員のreikoさんと、前から行きたかった 「パンとエスプレッソと」をダメもとで覗こう ということになりました。 結果、想像通りの外に人が溢れ出てる(笑)ほどで 私たちは次の目的地へ。 それがこちらの『香咲』です。 ホットケーキが美味しいから是非、と 粉好きの私に、以前Takafumi Inagakiさんが オススメしてくださっていたお店です。 青山もこの辺りまでくるとひっそりとしていて 落ち着いた町並みです。 昔から、なんとなく好きなエリアのひとつ。 こちら、外観が目に入った瞬間、 ピンポーン♪ と、心のベルが鳴りました。 木の看板に描かれた、メニューのイラスト。 緑が生い茂り、その隙間から覗く窓。 店内に入ると、そこは懐かしいような 落ち着いた、喫茶店の趣き。 空いてる席に、どこでもどうぞ、というのも なんだか嬉しい。 そして渡されたメニュー。 これがまた、ステキなイラストなのです。 味があって、想いがこもってて。 どれも美味しそうに見えます。 私が注文したのは *ホットケーキ *ロイヤルブレンド こちらのホットケーキは、みみが付いてくるんですね! みみに反応する人種(はい、わたしです)の心理を よくわかってらっしゃる。(≧∀≦) 多分、型に入れて綺麗な円で焼くときに そこから漏れ出たものも、みみとして 余さず提供する、というところなのかな。 まず、そのままいただきます。 ふんわり、さっくりな食感。 この口当たりは大好きなタイプです! そして独特な風味がしました。 ベイキングパウダーを強めに感じるような? ちょっと変わってるなー、と思いながら 添えられたバターを全面に塗ります。 あ!美味しいっ! めちゃくちゃ、美味しいっ! あぁ、バターを塗って食べることが計算された 配合だったんだな、と納得。 恐れ入りました… 甘みをほんのり付けたホイップと シロップもかけると バターの塩味とシロップの甘み そしてホイップのクリーミーさが相まって、 あぁ、気づけば完食。 また、あっと言う間に食べちゃいました。 ホットケーキに夢中になってたので コーヒーが 「まろやかで凄く美味しい!」 くらいしか言えません(⌒-⌒; ) でも、最近飲んだブレンドの中でも かなりトップレベルin 自分、な珈琲でした。 あー、それにしてもホットケーキ万歳! その他のお料理などもとても美味しそうでしたし 何よりきっとまたこのホットケーキを食べに行きたくなっちゃうだろうな… というお店でした。 お盆休みキャンペーン

Akemi Naganoさんの行ったお店

カフェ 香咲の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3478-4281
  • 喫茶店
  • パンケーキ

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩9分(650m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩12分(930m)

お店のホームページ https://cafecasa.net

03-3478-4281