えんじゃく、

えんじゃく

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩4分(260m)
日本酒バー 居酒屋
03-6805-4070

池尻大橋駅西口から徒歩4分くらい。 池尻交差点の近くに、とリビアーが入ったビルがあり、そこの2階です。 カウンター13席の落ち着いた和風の日本酒バー。 「えんじゃく、」 今回は日本酒勉強会という飲み会で訪問しました。 美味しいアテをいただきながら、 店主の高木さんに色々教えていただきました 燗酒、奥が深いです! (勉強の内容は割愛しますね) 見ていると、ちろりで空気に触れて温めて、 その後に徳利に入れて、温めなおすなど 日本酒のマイスターは凄い!! 徳利やお猪口は竹中さやかさんの作品で 一部こだわって購入されているそうです。 お料理もなかなか素敵! ちらっといただいたものをご紹介。 前菜8種並べて提供されました。 ・花ワサビの醤油漬け生しらす ・ソーセージとコリンキー ・アナゴ白焼き み山椒 ・枝豆ナンプラーライムリーフ ・ブルーベリー ヨーグルト ・ポテトサラダ ゴウヤトミョウガ ・とろろの冷製のスープ ・フルーツトマトのお浸し 一つ一つ、丁寧で日本酒のアテにぴったり。 そして、その後にいただいたのは ・京都の炙り唐辛子 新生姜の入った味噌がまた美味しくて。 ・冬瓜とじゅんさいの冷やし土佐酢のジュレ 爽やかです ・フリッタータ 夏野菜が入ってます!すてき旨⤴︎ 大場のジェノベーゼが付いています。 ・飛騨牛の赤身のロースト 玉ねぎのオニオンソー、 飛騨牛も良いお肉ですね! お肉かなり美味しくてびっくりでした。 ・大好きな燻製も5種 タコ、たらこ、カマンベール、半熟卵、梅干し どれも旨しです! 日本酒は何を呑んだかというと、 燗酒で ・隆 からっと 純米吟醸 若水 神奈川県 ・隆 無濾過生原酒 若水 白ラベル 神奈川県 ・長珍2019SUMMER JUN 無濾過生詰 愛知県 ・旭菊 大地 特別純米 29BY 福岡県 ・長珍 阿波山田 生 30BY 愛知県 ・旭菊 生酛純米 生酒 30BY 福岡県 ・竹雀 酵母無添加 生もと純米酒 大阪府 ・不老泉山廃仕込純米酒 滋賀県 ・丹沢山 超熟成瓶囲い 無濾過生原酒 神奈川県 冷やで ・丈径 東出雲 島根県 とまぁ、なかなかつーな日本酒を色々と味あわせてもらいました!! みな貴重なお酒に感じてしまいます。 美味しいし、初めて呑んだお酒ばかりで感動! 日本酒バーですがビールとかもあります。 ワインも置いていワインにも拘りがあるそうです。 店主が拘って集めたお酒はやはり貴重ですよ。 池尻大橋の日本酒の店といえば一見さんお断りの「つくしのこ」がありますが、あちらは滞在時間が短いので、二次会で流れて来られるお客さまも多いそうです。 「えんじゃく、」さんは18時オープン、23時ラストオーダーで24時まで、お休みは不定休だそうです。 喫煙者はドア外で吸えそうでした。 そして価格帯も良心的です。 店主高木さんは尊敬できる大先生! また来ます!!

kazuyo.Oさんの行ったお店

えんじゃく、の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6805-4070
  • 日本酒バー

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩4分(260m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩13分(1.0km)
東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ https://enjyaku.gorp.jp/
Facebook https://www.facebook.com/sakeenjyaku/

03-6805-4070