オギノ

OGINO

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩5分(340m)
フランス料理 ステーキ 牛料理 野菜料理 羊肉

予約の取れないフレンチの名店。普段来ないエリア世田谷区、そしてフレンチ。 池尻大橋から東口に出て徒歩5分の246号線から一本路地に入った通りに佇んでいる。カジュアルめな恰好をした清潔感のあるお兄さんが入口からおしぼりを渡してくれた。雨だからか??分からん。フレンチってこういうものなの??? 白いテーブルクロスに、オシャレなランチョンマット。もっとオシャレな言い回しがあるのだろうけど、私にはこれが限界だ。まずはグラスシャンパン@1,200円を貰い、注文を考える。考えるって言ってもランチタイムはコースのみで、メインとデザート 食後の飲み物を決めるだけだけどね。 ------------------------ ○かぼちゃのペーストにクミンを合わせたものとバゲット ⇒余計なものは一切使ってないストレートなペースト。かぼちゃの甘みとクミンの芳醇な香りが食欲を掻き立てる。バゲットもクラストはサクッとクラムはフワフワしてる。 ○特製前菜盛り合わせ ⇒ハーブソーセージ / 鶏肉とキノコのパテ / パッションフルーツのマリネ / 後は謎のオシャレ葉っぱ系の野菜にフレンチドレッシング。 前情報通りなかなかのボリューム。特に気に入ったのはパテ。旬のキノコ独特の大地の味わいと締まった歯ごたえ。旨いね~。 ○本日のスープ ⇒ややサラサラしたコーンポタージュ。サラサラだけど、コーンの甘みはしっかりし量的にも多すぎず少なすぎず。 ~メイン~ 1.鶏もも肉の皮パリパリ焼き 赤ワインソース 2.スズキの白ワイン蒸し トマトコンソメクリームソース ⇒2.を選択。フォークだけでもほぐれるほど柔らかく蒸されふっくらした身と、嫌な酸味が一切ない角切りのトマト。クリームソースはまろやかでコンソメとの相性も良く、大胆にカットされたズッキーニなどの野菜も柔らかく仕上がっていた。 ~デザート~ 1.イチジクとリュバーブの焼き込みタルト 2.フレンチトースト バニラアイスと塩バターキャラメルソース 3.半生ショコラのテリーヌ クレームシャンティ添え ⇒3.を選択。”超”濃厚な生ショコラは、ナイフをゆっくり入れると重たく貼りつくが、口の中へ運ぶと味わいも期待を裏切らない超濃厚ショコラ。クリームシャンティはなんぞ?と思っていたが生クリームの水分が少しだけ多いもの。こちらの甘みは抑えられているので一緒に食べる事でまろやかな味わいになる。 ------------------------ これでドリンク抜き2,990円とは何ともリーズナブル。でもこれ女子にはちょっとヘヴィな量っぽい。 ※お酒は大体グラス1,000円前後。 この日はデート利用、普段フレンチなどこない人でもカジュアルに利用する事ができる所は◎。毎回は無理だけど、ちょいちょいこんなデートが出来たらいいな。 食欲の秋

k.Babaさんの行ったお店

オギノの店舗情報

• フランス料理
  • ステーキ
  • 牛料理
  • 野菜料理
  • 羊肉

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩5分(340m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩15分(1.2km)
東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩16分(1.3km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(完全禁煙)

7人用以上

お店のホームページ http://www.french-ogino.com/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり、カクテルあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、テイクアウト可能