築地市場 市場の厨房

いちばのちゅうぼう

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(170m)
魚介・海鮮料理 定食 刺身 居酒屋 丼もの

え?こんな所に!また穴場発見。 人生の恩師との酒席。先輩の現役時代から何回と行ってるが毎回毎回楽しい。今回はその先輩の元部下(って言う事は小生の上司?)との酒席である。 いつもの事だから湯島の居酒屋か白山の寿司と思っていたら指定されたポイントは築地。 しかも青果門の警備棟?え?そんなのあるの?と交差点を渡ると場内に入る人発見。 段ボールやらモートラ(ターレットトラック)の奥に入口を発見。 これは解らない!面白すぎる。どうやら場内の人向けらしいが内装は食堂の微塵も無い ちょっとお洒落な世界。ちょっと期待しちゃいます。 o(^-^)oワクワク。 週中なのですが店内満席。聞くところによるとほぼ予約でいっぱいらしい。 この日もカウンターしか空いていなかったけど(予約なのに)後でテーブルが空いたので 移動できてラッキーでした。 生ビールで乾杯。お通しもまずは合格。ちゃんと作っているし。豆腐サラダは凄い量! 2~3人でお召し上がりくださいと書いてあるだけある。中落ちはちゃんと掻き出してある 本物でした。これは森下の某店の巻物に使うヤツだね(笑) お刺身にイカが入っていたら肝のルイベが付いてきた。これは危険です。そこで焼酎の お湯割りにチェンジ!これは素晴らしいマリアージュ。高血圧&高尿酸値の方は飛びます! で、お品書きをみると魅力的なのが山ほど。新じゃが酒盗チーズなんてある。もうまっしぐら。 どうなっても良いと頼むと想像通りの旨さ。白いご飯の代わりにローカロリーなお湯割り。 へしことサメの軟骨梅肉和えを頼みお腹が膨れてきたのでシメを。 あ~この店、マスコミ登場しないで欲しい(もうしているのかも) それから秋の移転に伴い消えてしまうのかどうかも気になる。築地の伝統は消さないで 欲しいなぁ・・・あの雑多な雰囲気が最高なんだよ。 また行きたい。今度はランチに挑戦しようかな。 ご馳走様でした。

Natsu Ishidaさんの行ったお店

築地市場 市場の厨房の店舗情報

• 定食

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩9分(670m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩10分(760m)

駐車場 なし

料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家
携帯電話電波 docomo、Softbank