カフェーパウリスタ・銀座店

かふぇーぱうりすた ぎんざてん

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(290m)
コーヒー専門店 カフェ ケーキ屋 ベーグル ゼリー 喫茶店 お土産
03-3572-6160

【銀座八】~訪れるべき名店。都会で創業100周年の伝統のコーヒーに癒される~ 銀座中央通り8丁目にあるこちらのカフェ。 昔からある珈琲店。。。それだけのイメージでずっと通り過ぎていました。 幼少の頃に、喫茶店が好きだった祖父母が上京した時や、子供の日の博品館での帰りの休憩、(母の)ママ友の集まりなどで行った記憶のある店舗。 当然、子供でしたので、こちらの珈琲は飲んだことはありませんでした。 入り口は少々古さ(失礼ながら)を感じます。 「たまにはレトロなお店に行ってみようかな」 運命かのように、懐かしいお店に引き寄せられるように入ってみました。 引き寄せられる・・・まさにこの言葉の通りのお店でした。 中に入ると1階がスモーキング、2階がノンスモーキングと完全に分煙。 店内は、何度か改装をしているのでしょう。 1階は多少レトロ感はあるものの、2階は明るくゆったりとした空間。 カウンター席、テーブル席とあります。 店舗としては、一見ふつうです。 しかし!なんとこちらは明治44年の創業。100年の歴史を持つ名店。 創業者:水野氏が、コーヒーを飲みながら会話を楽しむ社交場を作りたいと、 大隈重信氏の助けを得て日本に「カフェパウリスタ」を作ったそうです。 カフェパウリスタの名前の由来は、カフェが「コーヒー」、パウリスタが「サンパウロっ子」だそう。 創業すると、文化人や新聞記者のたまり場となったそうです。 アインシュタイン、芥川龍之介、谷崎潤一郎、森鴎外、与謝野晶子、さらにはジョン・レノン&オノ・ヨーコまでも訪れたそうです。 しかも「銀ブラ」の言葉の発祥にも関係しているようです。 当時、慶応大学の学生の間で、「銀座カフェパウリスタまでブラブラ歩いてブラジルコーヒーを飲みに行く」が流行り、生まれた言葉だそうです。 【利用内容】パウリスタオールド ケーキセットや、名物の珈琲ゼリー、 そして、「森のコーヒー」(農薬・肥料を一切使わないブラジル豆のコーヒー)を始めとした厳選豆の珈琲メニューがあります。 今回は、名物 「パウリスタオールド」 にしてみました。 豆の深い香り、香りの割には苦味は少なめ、その代りに、深い深いコクがあります。 このコクに癒しを感じます。 このままストレートで充分な味わいですが、どうもクリームを少量入れる方がオススメのようです^^ これだけの歴史があり、銀座中央通りにある店舗。 1杯が1,000円以上しそうな感じですが、 現代のテイクアウトコーヒー店とさほど変わらない料金。 600円程度で、挽きたてコーヒーがいただけます。 歴史を知ることができただけでも価値があります。 訪れるべき名店ですネ。 【利用料金】538円 【シチュエーション】お茶休憩 お一人様、打ち合わせ、友達、親子、カップル、外国人 女性一人でも入りやすい 男性1人でも入れるカフェ 喫煙できる 老舗 外国人観光客が入りやすい 名物メニューあり

わたなべかおる。さんの行ったお店

カフェーパウリスタ・銀座店の店舗情報

TEL 03-3572-6160
  • コーヒー専門店
  • ケーキ屋
  • ベーグル
  • ゼリー
  • 喫茶店
  • お土産

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(290m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(440m)

駐車場 なし

(一階50席、二階50席)

お店のホームページ http://www.paulista.co.jp/shop.html
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
ドレスコード なし