ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

La Bettola da Ochiai

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩4分(250m)
イタリア料理 パスタ チョコレート クッキー 燻製 お土産
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3567-5656

もう、説明は要らない。銀座で一番予約が取れないレストランである。 なかなか来訪の機会がないのでメニュー選択に困り、店員さんに売筋のお皿をチョイスしてもらった。多分、リコメンドにはお店の都合も入っているかもしれないが、写真とともに振り返りたい。 まず、お店のシステムを説明する。飲み物、コーヒー、ドルチェを別にして、①前菜、②パスタ、③主菜の三皿が供されて、各々が選択制になっている。選択肢は両手の指に余るほどなのでイタリア人でない我々は多岐亡羊の嘆を発することになる。どの皿を選んでもお値段は同じで、間違いなくお値段以上のお料理が出てくる。 まず、前菜から。 写真撮り忘れたが「前菜の盛り合わせ」がベストセラーだそうで、様々なメニューが一口サイズで楽しめる。 写真#1は「戻りカツオのカルパッチョ」で、旬の時期は外れて「名残り」だが、カツオ独特のねっとり感と酸味のあるドレッシングの取合わせが宜しい。 写真#2は「本日のお魚のカルパッチョ『イシガレイ』」で白身魚の淡白さにオリーブオイルの甘さ、野菜のシャキシャキ歯応えが楽しい。 写真#3は「モッツァレラチーズ、トマトソース入り目玉焼き、トリュフ風味」最近のテレビ番組で二度ほど紹介されてから人気が出たそうで、軽佻浮薄分子の私も飛びついた。 次がパスタ。 写真#4が「ズワイ蟹と九条葱のからすみスパゲティ」である。葱の芳香と歯応え、蟹の甘みとほぐれ感、からすみの塩味の組合せを考え出したオチアイシェフに感謝である。毎日食べても飽きない筈だ。 写真#5は「牛ホホ肉赤ワインソースのリガトーニ」である。押し出しの強い肉とソースに負けない太めの平打ち麺を組合せている。ラーメン二郎の濃いスープに噛み応えのある太麺の組合せと同じく、強強対決である。ホホ肉のテクスチャもほどよい。 写真#6は、定番の「新鮮なうにのスパゲティ」である。ソースはサラサラで、うにの小片が散在していて、パスタに時々混じるうにの歯触りが面白い。但し、濃厚なうにの味を期待してはならない。 そしてメイン、 写真#7と#8はそれぞれ仔羊のローストとグリルである。この店に来ると仔羊ばかり食べている。肉が上質でが大きい。これも毎日食べても飽きない。 写真#9は、タリアータ鴨の薄切りルーコラサラダ添えである。ルーコラの苦みと鴨肉の脂の甘みで笑みがこぼれる。 写真#10は、的ダイのグリル、生トマトとバジルのソースである。的ダイは魚の腹に矢のマトのような丸い印があるからだと豊洲在勤の漁業関連有識者のレクチャーを受け勉強になった。 ここまで書いてきて、気がついた。4人掛けの席で4皿ずつ頼んだはずなのに3皿ずつしか写真がない。記憶もない。料理に近い費用をワインに費やしたからなのか。 なお、今回はお店を挟んだ向かい側にあるキャパ10名の別館?でお料理を楽しんだ。本店の中にも個室があるが、こちらはリモート感があるので宜しい。 さて、遠方にお住まいで銀座へは来られない方のために、落合シェフのパスタソースをS&Bが販売しているのでご紹介。数種類のソースを味見してみると、お店の味そっくりだった。 https://www.sbfoods.co.jp/yoyaku/

Hitoshi Tanakaさんの行ったお店

• チョコレート
  • クッキー
  • 燻製
  • お土産

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩4分(250m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩4分(270m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.la-bettola.co.jp/
コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、有名料理人による調理
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
予約 完全予約制
雰囲気 隠れ家