銀座トリコロール 本店

GINZA Tricolore

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(66m)
喫茶店 スイーツ ケーキ屋 サンドイッチ ゼリー
毎年1月1日
03-3571-1811

[日本の喫茶店を古い順に巡る旅in東京vol.6] 銀座トリコロール創業1936(昭和11)年 久々の古い順に巡るシリーズです♡ パウリスター喫茶去 快生軒ー名曲喫茶ライオンー茶房キャンドルーショパンときて、第6回目はギンザシックスの麓にある、蔦の絡まる煉瓦造りの外観が印象的な老舗喫茶店「トリコロール」。入ろうとした瞬間、木製の回転扉にすでにやられます。しかも、キーコーヒーの創業者のお店だったとは知りませんでした!まだコーヒーが広く浸透していなかった昭和初期に神戸で移動販売からスタートしたUCCもしかり、大正時代に横浜から始めたキーコーヒーの創業者の夢やロマンが今に繋がっていることにただただ尊敬するし、日本のコーヒー業界の歴史を感じます。 ートリコロールメモー ♡コーヒーの普及を目的に、キーコーヒーの創業者である木村コーヒー店の店主柴田文次が創業した老舗喫茶店 ♡柴田さん(柴田家に婿養子に入る前の旧姓は木村さん)は、木村コーヒー店創業前は、一年間カフェパウリスタの横浜店で働いていたらしい ♡1階が喫煙可、2階が禁煙席。 ♡1階の赤いベロア生地のチェアが雰囲気あります。2階はちょっと雰囲気が変わり、エレガントでマダムがアフタヌーンティを嗜んでいるイメージ。前回午後に2階に来た時はマダム率80%超えでした。 ♡2階へ続く階段に沿った壁には銀座の歴史が垣間見える写真が並んでいます。お店の所々にさりげなく置かれたアンティークな置物やカメラからは街の歴史を感じます。 ♡現在地では昭和57年から営業してます ♡銀座の一等地でいただくコーヒーは1杯1000円ほどしますが、モーニングはかなりリーズナブル。コーヒー&トーストサラダセットが780円 ♡名物アップルパイはお店で皮を剥くところから店内で作っている本格的な自家製。エクレアは戦前の人気メニューを復活させたもの ♡コーヒーはキーコーヒー ♡ポットのお湯はガスの上で湯煎して保温してました ♡こちらのプレミアムコーヒー「トアルコトラジャ」は、第二次大戦によって消滅したと思われていた豆を復活させたもの。1973年からキーコーヒーが着手して1978年に5年の歳月を経て再び蘇ったインドネシア産コーヒーです。 ♡テーブルの上の砂糖やミルクの入っている銀食器がまたレトロ感満載で絵になります ♡系列店は全国に5店舗あり。「銀座トリコロール」は池袋、仙台、玉川高島屋、札幌、名古屋にあります。 オーダーしたのは、 ★トアルコ・トラジャコーヒー 450円 インドネシア、スラウェシ島のキーコーヒーの直営農場で栽培している豆をネルドリップで淹れてくださいます。見ていたらネルをドリッパーにセットして5回くらいに分けて落としていました。女性バリスタの所作が美しくて潔かった! 味は酸味も苦味もかなり強め。スペシャルティコーヒーとはまた違う種類のものです。この豆を5キロ釜くらいでローストしたのをローストして5日後くらいに飲んでみたいです。 老舗喫茶店の雰囲気とコーヒーの味を体験できる貴重なお店です♡昭和レトロ感もありますが、銀座らしい気品が漂っていてエレガント、特に2階はマダム御用達のお店といった感じでございました。 色々調べるとこのシリーズ、6回目に辿り着くまでにも3店舗くらい最近閉店してました。早く古い順に訪れないと!!と焦ってきます。 日本の喫茶店を古い順に巡る旅 キーコーヒー創業者が作った喫茶店 柴田(木村)文次 1936年創業 アップルパイとエクレアが名物 スフレもね モーニングはお得

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

銀座トリコロール 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-1811
  • 喫茶店
  • ケーキ屋
  • サンドイッチ
  • ゼリー

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(66m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(79m)

お店のホームページ http://www.tricolore.co.jp/

03-3571-1811