白老食堂

しらおいしょくどう

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩6分(410m)
北海道料理 居酒屋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
080-9426-6917

西新橋でランチ 白老食堂 港区立南桜公園そばにあるお店です。 2022年10月31日オープンです。 オープンに合わせて行って来ました。 元々スペイン料理屋さんがあった場所ですね。 白老食堂の旗が目印です。 北海道白老町の食材を使った料理を提供するお店だそうです。 メニューは3種類のみ おにぎり定食 おにぎり2種(たらことこんぶ)、お惣菜、味噌汁 白老定食今日はホッケ焼き、お惣菜、味噌汁 スープカレー 骨付きチキン、卵、じゃがいも、人参、ピーマン 初めてなので、白老定食にしてみました。 一番奥に小さな厨房があります。 店内の壁に貼られているのは、たらこ箱をカットしたものだそうです。 北海道の職人さんがやってくれたと言ってました。 そして料理が到着。 焼きホッケ1匹、ご飯と味噌汁、お新香と小鉢がついています。 ホッケは脂がのってますね。少し小骨が多いですが、身が簡単にほぐれるので食べやすいですね。 お味噌汁はアラが入っています。こちらも身がついています。よく出汁が出ています。大根おろしに梅干しがのっていますが、脂が多いホッケの口直しにいいですね。贅沢を言うともう少しおろしが欲しかったです。 テイクアウトもやっていますが、おにぎりも美味しそうでした。 最後にオープン記念のシールをいただきました。 また来たいと思います。 あと、今日の白老定食のメニューを外に出してくれると嬉しいです。 ご馳走さまでした。

T.Makiさんの行ったお店

白老食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 080-9426-6917
  • 北海道料理

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩6分(410m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(420m)

Facebook https://www.facebook.com/shiraoishokudo
Instagram https://www.instagram.com/shiraoi_shokudo

080-9426-6917