味芳斎 本店

みほうさい ほんてん

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩2分(110m)
中華料理 薬膳料理 丼もの 焼きそば
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

浜松町で仕事があり遅めのランチ(14:30)で訪問できるお店を検索。浜松町のランチはほとんどが14:00~14:30で閉まってしまうため、なかなか見つけることができず。やっと見つけることができたのがこちら。大門で40年以上つづく老舗「味芳斎」。大門交差点より徒歩2~3分で到着します。 店内には私と同様遅めのランチを食べている方がちらほら。空席がありましたので席に着きます。だが、店員からメニュー表などが渡されることは一切なく、3分ほど経ち待ちかねてこちらから声を掛けます。メニューは何ですか?と確認すると日替わりなのか『今日は2種類です。』と言われる。この時点で意味不明です。常連が多いからなのかシステムがよく分からず。とりあえず2種類の中の肉野菜定食を注文。 このお店の名物みたいのがあれば食べたかったです。ただシステムがわからなく恐怖を覚え出したのでそんなことを聞くこともできず。笑 10分ほど待ち運ばれてきた『肉野菜炒め』。これは絶品でした。あんかけソースに近いくらいトロトロになったソースに 野菜と肉が良く絡め合っています。なんの味付けなのかいまいち最後までわからなかったがそのトロトロのソースは味付けが絶妙でフカヒレスープを飲んでいるかのような感覚。白米と良く合っておりました。次回は麻婆豆腐は食べてみたいと思いました。

貴之鳥山さんの行ったお店

味芳斎 本店の店舗情報

• 薬膳料理
  • 焼きそば

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩2分(110m)
JR山手線 / 浜松町駅 徒歩5分(400m)
都営三田線 / 御成門駅 徒歩7分(510m)

(禁煙席なし)