一休食堂

いっきゅうしょくどう

JR山手線 / 品川駅 徒歩4分(290m)
定食 そば(蕎麦) うどん ラーメン 丼もの 鶏料理 居酒屋
不定休 毎週日曜日
03-3471-4656

【通りからでは分からない絶品大衆食堂】 ★しょうが焼き定食(¥770) ★生たまご(¥50) ☆知る人ぞ知る隠れた大衆食堂。品川駅南口に建ち並ぶ近代的なオフィスビル群、この裏手にある東京中央卸売市場食肉市場…戦前から続くこの食肉市場の中にある食堂なのだ。 ☆表には看板が一切出ていないので、通りからでは絶対に分からない、知らないと来れない。私は職場の同僚から聞いたが、今まで全く知らなかった…、結構近くにいたのに。 ☆門を通り抜けすぐ左に曲がると、プレハブ小屋のような食堂が現れる。えっ?これかよ!って感じで現れる。市場の食堂か…見た目はホント食堂そのもの、ワクワクしながら店に入る。 ☆壁一面に貼られた紙のメニュー表、もちろん手書き、いいね。ランチタイムにつき、完全相席当たり前の世界。rettyを見ると圧倒的に煮込み定食押しだが、気になったしょうが焼き定食+生たまごをオーダー、5分くらいで着膳。 ☆シルバーのお盆にしょうが焼き、ご飯、味噌汁、生たまご、漬物…学校の給食みたい。しょうが焼きは大きな肉ではなく、豚バラの細切りで、甘そうな醤油タレに包まれ、いい香り。 ☆ご飯に少しずつ移して頂いたが、甘辛のタレは懐かしい味付けで、ご飯が進みまくる美味しさ。一緒に付いてくるマカロニサラダもよい箸休めになり、口の中が浄化してさっぱり感に。 ☆ご飯が半分くらいになったら、予定通りしょうが焼きのTKGモードに切り替え。これ、必須でしょう…どう考えても美味しい!いや、美味しい以上の至高の料理に昇華するのだ。たまらない! ☆ものの10分足らずで、定食はお腹の中へ。素朴な味ではあるが、それがゆえに本能的に求める味でもある。安価でメニュー種も豊富、味も外しがなく、再訪なしはあり得ない印象。これからも大いに活用したい。 大変美味しかったです! ご馳走様でした! (H29.09再訪) ●唐揚げ定食(¥600)+生卵(¥50) ☆1番お得な定食は唐揚げ定食! ☆唐揚げは一つがデカく、味付け済み! ☆今回もデフォのお新香、生卵が大活躍! ☆ごはんはまたも電光石火の如く進みまくり! ☆分かりにくい立地、レトロなお盆にも萌え(^^; ☆次回は麺類にもいってみようかな^_−☆ ご馳走様でした! お月見キャンペーン

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

一休食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3471-4656
  • 定食
  • うどん
  • 鶏料理

JR山手線 / 品川駅 徒歩4分(290m)
京急本線 / 北品川駅 徒歩10分(800m)
JR山手線 / 高輪ゲートウェイ駅 徒歩11分(850m)

03-3471-4656