麻布 秀

あざぶ しゅう

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(250m)
懐石料理 おでん 割烹・小料理屋
毎週日曜日 祝日
03-5444-6585

麻布界隈にはとにかくたくさんの飲食店がある。 以前は木造住宅だった建物が軒並みビルになり、そのビルの各フロアーに飲食店が入っている。 その数は膨大で、とても全部の店を制覇しようとという気にはなれない。 そしてお店の入れ替わりのサイクルも短めで、「新しくできたな」と思っていると、あっという間に潰れて、他のお店になっていたりする。 なので、だんだんお店に対するアンテナが麻痺してきて、近所にあっても全然知らない、という事態が起こることになる。 今回紹介するお店、「麻布 秀」もそんなお店の一つ。 奥さんから「あそこにあるおでん屋さんに行ってみたい」と言われ、「え?そんなところにおでん屋さんなんかあったっけ?」とビックリ。 全然気づいていなかったのだ。 ではということで奥さんと二人でちょっと行ってみた。 「麻布 秀」。「しゅう」と読む。入口は細い外廊下の奥なので、置き看板がなければほとんどお店があることすら分からない。 外壁に埋め込まれている看板店名のみ。ほとんど何も説明していない看板だから、立て看板がなかったら怯んだかもしれない。 外廊下の奥にドアがあり、そして微かに店内が見える。 事前にWebなどで価格帯などを調べてこなかったので、ちょっと緊張する。 僕らは白木のカウンターの一番奥に座らせてもらった。 L字型のカウンターが10席程度と、広めのこあがりが一つ。 こあがりとカウンターの間はふすまで仕切ることができる。 メニューを見ると、おでんが中心なんだけど、「トリュフコース」なんてものがあったり、カレーがあったりと不思議な構成。 おすすめメニューも、やはりおでんが中心だが、肴というか、つまみ類にも力を入れているようだ。 最初に登場したのはお通し2種類。うどのきんぴらと溶き卵のスープ。 うどは久し振りに食べた。懐かしい味がした。上品に仕上げてある。 まずは焼き空豆がやってきた。家でグリルでやると火加減が難しいのだが、さすがプロが焼くと違う。 サヤを開くとホックリ焼けた空豆が登場。薄皮のまま食べられて美味しい。 季節をいただく感じで嬉しいね。 続いてはこちらも季節をいただく、ふきのとうの天ぷら!これも随分久しく食べていなかった。 ほのかな苦味がお酒に合う。上品に仕上がっていて美味しい。 そして単品でおでんを注文。まずは大根とたまご。 関西風の薄い色のおだしに、軽く色づいた白身の煮玉子が良く合う。青ネギも関西風。 はんぺんにも青ネギ。でも僕は関西でおでんを食べたことがないから、これが正式な関西風なのかはちょっと分からない。 母が子どもの頃に家で作ってくれたおでんは、ここまで薄い色の出汁ではなかったが、東京風というほど真っ黒でもなかった。 これぐらいの淡い出汁のほうが、おでんは美味しいような気がするなあ。 お酒は「獺祭」の純米大吟醸を。スッキリ爽やかでいいね。 そして牛すじ大根が登場。東京のおでんには「牛すじ」は入らないので、この組み合わせのおでんは初体験。 違和感なく美味しい。青ネギが良く合うね。 大根はしっかり中まで出汁が染み込んでキレイに仕上がっている。 おなかにたまるものが欲しくなり、ソーセージを注文。 皮に弾力があってプリッとした食感がいい感じ。 お酒は獺祭をお代わりで。今度は奥さんも飲むとのことで、徳利でいただいた。 器が全般的に上品でシックでいいね。 もうちょっと食べたいということで、厚揚げとがんもどき。 厚揚げは絹ごしで思った以上に柔らかかった。 お漬物の盛り合わせ。白菜に柚子をまぶして和えてある。これは美味しかった。 [b:まとめ] 寡黙だけれどしっかりサービスしてくれる2人の店員さんの立ち居振る舞いが清々しい。 お客さんも上品な年配の方が多めで、「夫婦で大人のデート」的な雰囲気を醸し出していた。 お店の雰囲気的に「かなり高いか」と身構えたが、お会計は二人で10,500円。ちょっとホッとした。 お造りや炊込みご飯など、値が張るメニューとおでんなどリーズナブルなメニューが混在している印象だ。 お味はとても良くて雰囲気もサービスも良い。 また近いうちに来ることになるだろう。 気に入りました!! 私のブログNo Second Lifeの本店紹介ページはこちら↓ http://www.ttcbn.net/no_second_life/archives/39520

Takeshi Tachibanaさんの行ったお店

麻布 秀の店舗情報

TEL 03-5444-6585
  • 懐石料理
  • おでん
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(250m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩13分(970m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 あり

(L字の白木カウンター。席数は12程度。)

2人用 4人用 6人用

備考 当店においてはお客様用アルコール除菌剤の設置、 店内設備の定期的な除菌、席空間の確保、店内・個室内の換気強化、 現金の受け渡しはコイントレー使用、従業員の手洗い・健康チェック等の感染症予防対策を実施しております。
Wi-Fi利用 あり

03-5444-6585