五反田ホルモン まるみち

ごたんだほるもん まるみち

JR山手線 / 五反田駅 徒歩3分(190m)
ホルモン 焼肉 洋食
03-3473-3778

五反田のホルモンはここで決まり!多種多様なホルモンをご堪能あれ。 自筆ブログからの転記になります。 こんにちは。先々週の日曜日のことになりますが、こちらのお店でホルモン焼きを楽しんで参りましたのでその時のことを書かせていただきたいと思います。 肉祭り。この言葉に惹かれて五反田に友人と出かけた私でありましたが、肝心のグルメパスポートを手に入れられず、夕闇の道を歩いておりました。 夜飯をどうするか。その話をしながらぐるぐると歩き回った後、良さげな焼き鳥屋で串数本と酒を一杯引っ掛け、何故かホルモンを食べようという結論に至ったので、この【五反田ホルモン まるみち】さんへ。 一度入店した時は1時間待ちになるかも、と言われ、一旦諦めて別の店を探したものの、ホルモンへの執着を捨てられず15分後に再び入店。なんと、奇跡的に丁度空きのタイミングに入ったようで、数分ほど片付ける時間を待てばOKとのこと。一も二もなく喜んだ私達はおとなしく椅子に座って待つのでした。 おそらく四人用のテーブル席。真ん中に煙を吐き出すための通気孔らしき筒があります。ここのお店は七輪でホルモンを焼いて行くのですが、他のテーブルを見る限り、どうやら注文を行った後に運ばれるようです。 飲み物を聞かれたので、日本酒欄から大関を。日本酒の項目はほとんど品数がないのは残念ですが、それは仕方のないこと。 さて、ホルモンは…と色々ワイワイいいあった所、本日のおすすめ部位であった「ヤン」、写真からして期待がもてる「ミノサンド」、個人的に気になった「ぶたみみ」、「ガツ刺し」を頼んでいきます。 待っているとまずでてくるはお酒とお通しの千切りキャベツ。かなり細いキャベツが山盛りになっています。(写真中のは2掴み分食べてしまったので大分寂しくなっておりますが) では、乾杯。 ちょこをグイッと傾ける。やはり大関は何度飲んでも「不思議」という印象を受ける。カーッとくる酒精はあまりクリアではないが、それが特徴なのでしょう。しかし、おそらくではありますが、これはホルモンに合いそうです。悪酔いもしそうですが。 細切れになったキャベツを、ドレッシングをかけていただく。うん、良い良い。先の焼き鳥屋でぼんじりを何本かいただいてきたので、リフレッシュになります。 さてさて、七輪が運ばれて、ぶたみみ、ヤン、ミノサンドがやってまいりましたよ。 この七輪の感じ。網がまたぴったりとしていなくちょっとたわみがあったり、少し傾斜になってるのがピシッとした金網や排気口が揃った焼肉とは違う趣があります。さぁて、焼いていきましょう。 まずは、ヤンから。炭火でじんわり熱くなっている網の上に乗せると、静かにしゅわぁっと音がします。ミノサンドも並行して焼いていきましょう。起こしたて故か火の勢いは弱め。しかし、この時間のかかり具合がホルモンへの期待を高めてくれるのです。 きつね色の焼き色が入った頃合いで網から引き上げます。しかし、焼く前は気付きませんでしたが、ヤンは蜂の巣状の模様になってますね。ハチノスという部位とはどう違うのだろう…。 それでは、いただきます。 ヤンをそのままで、噛み締める。あつっ。 ううっ、このコリコリの食感、噛めば噛むほど強くなるこの独特の旨味。野性味溢れると言えばいいのか。肉の旨味よりもっとパンチ力があって、昏倒しそうになります。 次はミノサンド。箸でつまんだだけでぷるぷるとしております。これを少しタレにつけて…。口に広がる脂の甘味。しかし、そんなに重くはありません。そして程よく跳ね返るような食感。良いものであります。 さて、ぶたみみに取り掛かりましょう。店員さんが焼き方を丁寧に教えてくれます。こいつはさっと炙るので充分なんだとか。では、実際にと網に乗せてみると、確かにあまり焼きすぎると全部溶けてなくなってしまいそうになりますね。手早く救出です。 口に入れればどろっとした感覚が舌を包みます。もちもちっとしており、独特な食べごたえですが、個人的にはこれは好きですね。 ガツ刺しはついてくるペースト(何のペーストか失念)と一緒に食べるとさわやかな酸味が心地よく、さっぱりといただけます。 さて、ホルモンがなくなったので追加でマルチョウとシマチョウ、そしてごはんをオーダー。この合間にキャベツを食べてリフレッシュ。 マルチョウ、シマチョウは我々がホルモンと聞いて思い浮かべるスタンダードなもの。半透明になって反りが入ったら食べ時なんだとか。なるほど、早速焼いていきましょう。立ち込めてくる香ばしい匂い。そして脂の滴る音。じっと堪えて待つ私の目には、白いそれがとても眩しく映ります。ああ、はやくたべたい…。 !来ました!焼き色、良し、反り、良し。箸で引っ掴んでパクり。 これこれ、ホル

Eiji Naritaさんの行ったお店

五反田ホルモン まるみちの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3473-3778
  • ホルモン
  • 焼肉
  • 洋食

JR山手線 / 五反田駅 徒歩3分(190m)
東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩8分(620m)
都営浅草線 / 高輪台駅 徒歩10分(780m)

お店のホームページ http://www.dr-t.co.jp/marumichi/

03-3473-3778