庄助

しょうすけ

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩2分(86m)
焼き鳥 串焼き 刺身
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3643-9648

【噂の焼き鳥屋にて、焼き鳥&焼きめし体験】 ★焼き鳥7本セット ★焼きめし ☆今さらながら、一度は食べてみたいと思っていた「焼き鳥 & 焼きめし」を供する、五郎さん立寄りの店を初体験。 ☆開店直ぐに行ったのに、残り3席の人気ぶり。程なくして満席になり、後から来たお客に「いつ、席が空くか分からないよ」と女将さん。 ☆小さな提灯焼き鳥店だがその魅力は無限大。鉄板メニューの焼き鳥7本(すべて塩)と焼きめし、瓶ビールのみでとりあえずオーダー。 ☆ビールとお通しの大根と手羽先の煮込みを楽しんでいると、串が時間をかけながら少しずつ焼き上がってくる。今回出された焼き鳥は… ①皮 ②つくね + ピーマン ③砂肝 ④ひざなんこつ ⑤レバー ⑥ネギマ ⑦手羽先 の順。いきなり①②の主役が登場。ご主人がニッコリ笑い、ピーマン付けますよね!…(笑) ☆この7本全て供すのに、約1時間程度かかる。2階も予約客で一杯、小さい焼き台1つがフル稼働。でも、実はこの待ち時間こそがいい。腹を満たすものは料理だけとは限らないのだ。 ☆焼き鳥は正直、全て簡単に語れないほど美味しい。雰囲気に飲まれた感はあるが、つくね+生ピーマンの苦い美味しさはもちろんのこと、特に皮、ナンコツ、手羽先などは絶品に近い。 ☆さらに、女将さんが作る和風焼きめしは大葉、梅、シラス、胡麻、葱の香りと炒めた和の香ばしさとが交錯する極旨メシ。美味いと言わずに食べるのはもはや難しいレベルの逸品だ。 ☆気付けば、ビール2本とこの二品でお腹一杯。料理のみならず、雰囲気、ご主人や女将さんらの会話だけなど、すべてがツマミになる温かみのある時空間。 ☆気分まで心地よさ一杯になること間違いなしのこのお店、今回は興味本位での立寄りだったが、次回はこの温もりを求める気持ちに自然になった時にでも、ふらりと伺ってみたい。 大変美味しかったです! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

庄助の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3643-9648
  • 焼き鳥
  • 串焼き

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩2分(86m)
JR京葉線 / 越中島駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩13分(990m)

(4人用テーブル席:2つ)

(6席)

03-3643-9648