フレンチレストラン マチュリテ

maturité

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩5分(360m)
フランス料理
03-6280-3784

いいお店に出会いました。八丁堀界隈は、こういういいお店が多くあると、食通の方々の間では知られていることのよう。お店の雰囲気が、とても、ステキです。暖かく、柔らかく、エレガント。伺った日は、奥のテーブルにロマンスグレーのステキなご夫婦がいらっしゃって、とてもお店の雰囲気と合ってました。そして、お料理とワイン。アミューズ2種類、冷たい前菜、暖かい前菜、お魚、お肉、フルコース。もう1つ、ショートコースもあります。こちらは、デザートつきで、メインは1つ選ぶことになります。アミューズ1つ目のほうれん草のéclairはモチっとした緑のéclairに、カリカリのパン粉とブラックオリーブが歯触りの面白さを感じる美味しさ。2つ目のマグロは、魚醤を使ったソースでも、魚臭さは感じず、ガーリックマヨネーズであえたネギとの相性も抜群。ここから、ローヌの赤ワインで通しました。(1本の方が、実はグラスで白、赤、との見分けるよりお得なので、お料理に合うワインを見立ててもらって1種類で通すのが良いかな。ちなみに、飲みきれなかったら、ワインは持ち帰りもできます。酒販店からレストランになったからこそできること。前菜は、マリネしたイワシを炙ってあり、パプリカのトマト煮と柔らかな酸味を感じつつ、パリッとしたサブレが酸味を吸収。ラビオリは中にフォアグラが入っていて、コンソメがすごく綺麗で美味しくて、この日1番気に入った一皿でした。メインのお魚は、盛り付けが春。夜桜を思わせます。そして、お肉は鹿児島の豚。全てのお料理に、この日のワインはうまく調和して、美味しいディナーとなりました。

Shoko V Yさんの行ったお店

フレンチレストラン マチュリテの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6280-3784
  • フランス料理

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩7分(560m)

03-6280-3784