Bon.nu

ボニュ

~20000円
小田急小田原線 / 参宮橋駅 徒歩5分(380m)
フランス料理 洋菓子 スイーツ
03-6300-5423

参宮橋にある、フレンチ&パティスリー。 休日ランチで訪問。 オーナーの来栖けい氏がサーブを担当している。 食に目覚めたきっかけを聞くと、5歳の時に見た飴細工の美しさに感銘を受けたためらしい。 店名の「ボニュ」は母乳が由来で、命の象徴の意味合いがあるそうだ。 食に対してピュアで真摯な姿勢が、店名にも表れている気がした。 【ランチコース】(10,800円) ■自然 〜太陽・空・土・ハーブ〜 青森の野菜やハーブを使用したサラダ。 鮮やかな発色のソースが太陽を表現している。 ■ミルク 〜乳飲み仔牛・トリュフ〜 最初に、BOXに入って温度管理が徹底された、トリュフを見せてもらう。 その香りだけでもワインが進みそうだ^^ 牛肉は、乳飲みだけの赤ちゃん牛を使用しており、全く臭みがない。 素材そのものの良さを引き出すため、味付は岩塩と溶かしバターのみと非常にシンプル。 トリュフをふんだんにかけてもらって、贅沢にいただいた。 ■パン ドングリを練り込んだパンが秀逸。 中にはクルミが入っている。 ■シンプル 〜キノコ〜 キノコのリゾット。 素材は、舞茸、エリンギ、シメジ、そして米のみ。 素材そのものの出汁と旨みが十分に引き出されている。 ■ボニュ焼き 〜村上牛〜 部位はカメノコ。 赤く均一に焼き上がったその仕上がりは、6時間フライパンで焼き続けられた賜物である。 身は締まって歯ごたえがあり、それでいて柔らかく、じんわりと肉の旨みが感じられる。 ■プティガトー 〜パティスリー〜 ケーキはその日によってラインナップが変わる。 全種類を食べたかったので、事前に食友が予約をしてくれた。 更に、モンブラン(+800円)を追加して、全6種類を完食! 最後は少しきつかった(笑) ①ナチュール 「神果卵」の全卵と、ミルク、砂糖のみの最高にピュアなシュークリーム。 生クリーム、アーモンド等は一切使用していない。 ②モンブラン(+800円) 巷にあるモンブランとは、ビジュアルも味も異なる。 栗の渋皮のエキスありと、無しの2種類のペーストを織り交ぜている。 炭焼きの香り付けがされて、アクセントになっている。 ③ノワール カカオと水だけで、クリームを入れずに作られたチョコレートケーキ。 酒の香りがするのに、酒は全く入っていない。 理由は真のカカオだからだそうだ。 酸味がある。 ④タルト・タタン 表面はリンゴとは思えない色合いだ。 フォークを入れると、3層の色の違いができているのは、6時間煮続けているため。 ⑤サツマイモのタルト その姿は、まるでタージ・マハル。 白い箇所は芋焼酎、黒い箇所は炭火焼の香りが立つ。 ⑥ナチュラル こちらもナチュール同様、「神果卵」とミルクのみを使用した、ピュアなプリン。 最近流行りの濃厚系ではなく、柔らかく絹のような滑らかさ。 最後には、私の誕生日にサプライズのケーキをいただいて、感動〜! 食べきれないためにお持ち帰りをさせてもらった。 コースの2時間半を通して、素材や調理方法への探究心と、シンプル&ピュアに対する揺るぎない信念を感じた。 来栖氏との会話を楽しみながら、ただひたすらに美味いものを食べたい、そこに価値を求める人にとって最高の店だろう。 フレンチ ヘルシー スイーツ

T.Suzukiさんの行ったお店

Bon.nuの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6300-5423
  • フランス料理
  • 洋菓子
~20000円

小田急小田原線 / 参宮橋駅 徒歩5分(380m)
京王新線 / 初台駅 徒歩7分(520m)
小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩12分(900m)

(・テーブル8席 ・個室4席 ・カウンター5席)

(※カウンターは基本的にBAR用)

4人用

お店のホームページ http://www.bon-nu.jp/

03-6300-5423