歌舞伎町焼肉 一頭や 新宿区役所通り店

かぶきちょうやきにく いっとうや しんじゅくくやくしょどおりてん

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩3分(220m)
焼肉
03-6457-3003

数年前に地方に異動になった友人がこの春から東京に戻ってきたということで、肉好きな友人にぴったりなちょっとハイクラスな焼肉で歓迎会となりました。場所は新宿区役所の近く、歌舞伎町とありますがやや外れの立地です。ビルの1階なのですが、なんとドアが冷蔵庫のようにガラス張りで肉が並んでいて、最初はどこから入ったらよいかわかりませんでしたσ(^_^;) よく見ると肉はよくできた造りものでもちろん冷蔵庫でもなく、「引」の字を見て取手を引くとお店の中に入れるのでした。あービックリした(^。^) まずはプレモル(小) 450円(全て税別) で「お帰りなさい」の乾杯‼︎ 神泡プレモルなので滑らかな喉越しでめちゃめちゃ美味しい!! スタートはベジダブルファースト発動で 一頭やサラダ 700円 と キムチ盛合わせ 1000円、温かいものをということで ホロッとタン 900円 です。サラダはマイルドな自家製塩だれで、しかもシャキッとしていながら繊維に沿ったカットなのでレタスがとてもイキがいいのです。これは簡単そうでレベルが高い技だと思います。キムチは大きめの鉢で供される4種類の盛合わせ、内容は白菜、きゅうり、大根、そしてカマンベールチーズという豪華版、お値段も強気ですがこの内容なら満足感の高いものではないでしょうか? ホロっとタンはメニューの写真からは分からなかったスープたっぷりのタンの煮込みでした。このスープが激うまで、小鉢に取り分けていただくのですがほんのり身体が温まって滋味深い味わいでした。 焼き物はこちらの名物である 特選赤身の六方焼き 2400円、部位の食べ比べができる タンの盛り合わせ 1950円、焼肉の定番の 上カルビ2000円、ネギだれに惹かれて ネギ旨ロース 1600円です。 六方焼きは拍子木状にカットしたA5ランクの和牛の赤身を組み上げて盛り付けていて運ばれてきました。所々にネギもはさんであり、綺麗な彩りです。赤身とは言えA5ランク、大変柔らかくきめ細かいサシが入った肉は焼いても固くならず、風味も豊かなものでした。タン盛合せはタン下、タン中、タン元で、それぞれが持つ特徴を楽しめました。ちょっとずつ色々楽しめるのがいいですね‼︎ ここで肉寿司でクールダウン、極上和牛と二種のウニ炙り握り 1280円 でシルキーで甘い和牛と焼きウニ、生ウニの二種の「うにく」を楽しみました。塩ウニを炙ったものはウニの旨味と塩味で思いの外パンチのある味わいで初めての味を体験できました。 最後の焼き物に行く前に、今までの肉の良さからホルモンは絶対に外れはない、と睨んで ホルモン(小腸) 800円 を味噌でいただきましたが、これが大正解‼︎ 焼いても縮まず臭みもエグ味も皆無な極上のホルモンでした。 そして焼き物のトリは他では見たことのない バターすき 1600円 です。もうメニューの写真からもただ者でないオーラが出ています。これはスタッフが目の前で作って供されます。きれいにサシが入ったザブトンをサッと炙り、極細の糸状になったエシレバターをかけて、バターがうっすら溶けてくるところを肉で巻いたりタレのように絡めたりしていただきます。いゃ〜、これが激うま‼︎ ちょっと発酵したバターの香りと軽い食感で、サシが入った肉がするりと食べられてしまいます。これはおすすめかも⁈ そして〆は 一頭やのガーリックライス 1200円、スタッフがマッシュルーム、玉ねぎ、卵、フォアグラ、香ばしいガーリック醤油ダレをガンガンに熱した石鍋に入ったライスにかけて、その場で作っていただきました。実はこれにバターすきで残ったエシレバターをかけるとまた格別な味になると踏んで頼んだのです。狙いは見事当たって、ガーリック、フォアグラ、マッシュルーム、玉ねぎにふんわりと発酵バターの香りを纏った、それは見事な味に変わりました。バターすきを食べたのなら、これも激しくお勧めです‼︎ オーブンは2021年11月というまだ新しいお店ですが、夜は29時まで営業しているそうで、宵っ張りな新宿にマッチした営業形態ですね。我々のような普通の時間帯でも常にお客さんがいらっしゃいましたが、本領発揮となるのはもっと遅い時間帯なのではないかしら? お値段的には高価格帯ですが、上質な素材、清潔感のある店内、スタッフの対応の良さなど、大変お勧めできるお店でした。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

歌舞伎町焼肉 一頭や 新宿区役所通り店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6457-3003
  • 焼肉

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩3分(220m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩5分(370m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩5分(370m)

03-6457-3003