スリランカ紅茶専門店 紅茶屋さん

こうちゃやさん

JR京浜東北線 / 大宮駅(2.8km)
紅茶専門店 スリランカ料理
048-622-5931

本日お昼に伺いました✨ 『スリランカ紅茶専門店 紅茶屋さん』です! 前回初めてランチをいただいて、一度で大ファンになってしまったこちらのお店とお母さん☺️ 今回は、だいぶ余裕を持って予約させて頂き、カレーの種類もリクエストして海老とビーフをお願いしていました。 (海老カレーは、この間お隣りさんが召し上がっていて惹かれてしまいました!) 予約時間の12時にお店を訪れると、今日も3組のテーブル席がセッティングされていて、私達は奥のお席に通して頂きました。 早速準備を始めて下さったお母さん。 暑い日だったので、冷たいアイスティーもご用意して下さいました。 私達はお腹を空かせながらお料理の提供を待っていると、順番にライスや6種のおかずを運んで来て下さいましたよ! 今回はフルーツが入った夏らしい和え物や、コーンを使った甘めのおかず、そして甘長唐辛子だったかな?(お名前間違ってたらごめんなさい!)お母さんのお友達が作られたお野菜を使った甘辛い炒め物等、前回とは異なる内容の品々に今日も感激しました✨ お豆を使った手前の左端のお料理は定番メニューだそうで、そのお隣の玉子を使ったカレーも玉子を安く仕入れられるところを見つけたのだと色々なお話しを聞かせて下さいました。 お隣に初めての男性のお客様がお一人で来られていたので、お母さんはそちらの方にもスリランカカレーの食べ方をご説明をされていらっしゃいました。 ガラスのお皿に入った今日の薬味は、水菜を使っているのだそう。 私達も一緒に聞き耳を立てながら、もう一度ご説明を聞いてしまいましたよ❤️ 続いてメインのカレーが登場!! 待ちに待った海老のカレー✨ 立派な海老が4尾お皿にのっていて、茄子などのお野菜が入ったカレーがたっぷりかかっていました。 カレーにも海老の出汁がしっかり出ていて、身の方は立派でしっかりした食感❣️ 前回のチキンカレーはココナッツ感たっぷりの食べ応えがある濃厚なカレーでしたが、今日のカレーはあっさりいただけて全くの別物でした。 海老が苦手なパートナーの頼んだビーフカレーの方は、噛み応えのある厚めにカットされたビーフが、辛めのスパイスと一緒にしっかり煮込まれていて食欲を唆る一品でした。 今回もそれぞれオリジナルで色々な食べ方を楽しみながら、美味しくお料理を完食しましたよ! お食事を終えると、最後に紅茶のメニューとデザートを運んで来て下さいました。 今日のデザートは紅茶のゼリーとのこと。 甘さは控えめなので、足りなかったらこれをかけて下さいと甘い紅茶のシロップも一緒に届けて下さいました。 少し硬めでプルンとした食感のあるゼリー。好みの口当たりでした✨ もちろん甘党の私達なので、紅茶のシロップをたっぷり追加して美味しくいただきましたよ! 紅茶の方は、今回はディンブラ(私)とルフナ(パートナー)という種類を選びました。 ディンブラは優しくていただきやすいポピュラーなお味。 スリランカでは一番好んで飲まれている種類なのだそうです。 パートナーの選んだルフナも一口いただくと、こちらは少し香草の香りがして初めてのお味でした。 普段茶葉を選んでゆっくりお茶をすることなど中々出来ない日常なので、こんな風にゆったりした雰囲気の中、優雅に紅茶を楽しむ事が出来てなんだか非日常的な気持ちですごくほっこりしました。 一時間程かけて全てのお料理やお茶、デザートを楽しんだ頃、本日3組目のお客様達も到着されました。 にこやかにご挨拶して下さり、そんなコミュニケーションにも心が和みました。 お母さんにリクエストに応えて下さったお礼や、季節らしいお料理のご説明に感謝を伝えた後、「 また伺うことを約束してお店を後にしました。 どうもありがとうございました&ご馳走様でした✨ 明日からまた新しい1週間が始まります。 良いエネルギーをチャージ出来たので、しっかり頑張りたいと思います! ※こけしさん達は、パートナーが絶対載せないとダメだよと言って写した写真です。笑 【今日は前回お隣のお姉様がタッパーを持参されていらっしゃって、お家でもう一度楽しんでいるお話しを伺っていたので、私もしっかりタッパーを持っていて先にライスとカレーを取り置いていましたよ。 お母さんの手作りお料理、残すことなくしっかりお家でも味わいたいと思います☺️❤️】

Asuka.Kさんの行ったお店

スリランカ紅茶専門店 紅茶屋さんの店舗情報

予約・問い合わせ 048-622-5931
  • 紅茶専門店
  • スリランカ料理

JR京浜東北線 / 大宮駅(2.8km)

お店のホームページ http://www.kouchayasan.com

048-622-5931