蕎麦料理 加那や

そばりょうり かなや

JR高崎線 / 熊谷駅(3.0km)
そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週火曜日
048-523-9358

先日の朝活後、2人ともそんなにお腹が減っていなく、軽くお蕎麦にしようか?となり、熊谷で美味しいお蕎麦屋さんないかな?と®️で検索‼️ ヒットした此方へ✨ 此処を目がけなければ、絶対に訪れる事は皆無だろう(お店に失礼だけど、本当に周りにめぼしい建物も無い)という立地 ナビで誘導されるまま、お店の前に駐車(3台程停められるスペースがあるけど、特にお店の駐車場という印も無し)して玄関を開ける。 カウンターに1人、座敷には2組のお客様 声を掛けても店主等の姿が見当たらない。 もう1度声を出すと、奥の厨房から和かな女性店主?が現れた。 2人だと言うと『2階を準備するので、少しお待ちください』と汗ばみながらパタパタと上がって行った。 玄関で数分待たされながら...平日はランチ時に2階を使わないのかな?とか考えていたら、どうぞ‼️と呼ばれた。 普通の民家の2階の和室という感じ。 今までそこに横たわっていたのではないかしら?とさえ感じさせる普通の年季の入った和室(・_・; 2テーブルの奥に座る。 ちょっと暑いのにエアコンは付いていなく、窓からは少し風が入ってくる。 店主であろう方が1人で切り盛りされている。 結構急な階段を何度も往き来して笑顔で運んでくださる。 シャンパングラスに入った冷たい水を飲みながら品書を吟味する。 私は 蕎麦楽膳(盛り合せ4点、野菜天ぷら、蕎麦、デザート、抹茶) デザートは平日限定の そばがきぜんざい にしてみた! 連れ合いは 十割田舎 蕎麦は選べたので変わりにしてみたら、それが大正解 けし切り と言って、芥子の実を刻んで打った白い蕎麦だった‼️ コレがなんとも美味✨✨✨ ツルッとした喉ごしで蒸し蒸しする季節には何とも冷やっとしてこの上なく美味しい❤️ 芥子の実がほのかに香ってさっぱり感がある。 十割蕎麦も頂いたけど、風味があってこちらも美味しい✨ 盛り合わせも、じゅん菜のあんの胡麻豆腐、もずく酢、蕎麦の実のサラダ風、そばがき味噌と一つ一つ美味しい✨ 蕎麦が入らないと悪いので、連れ合いと半分こ‼️ 次は野菜天ぷら、上品な量だけど、茄子、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎと十分。サクッと揚がっていて付いている塩で頂いた‼️ 蕎麦つゆも本当に上品で旨味があって最高✨ そば湯で割って飲んだけど、お代わりした程に良いお味でした✨ そしてそしてデザート‼️ 小豆も甘過ぎず、温かいそばがきと合わせて口に入れると、あっという間に溶けてなくなっちゃったσ(^_^;) お抹茶が湯呑み茶碗のような小ぶりな筒茶碗。 夏なので平茶碗ならもう少し風情があったかも? この内容で2100円ってお得過ぎ‼️ また行きたいと思わせてくれた。 独特の世界に立ち入らせてもらった感じ✨ 私達の後から1組が2階に座ったので、常連さんが付いているのだろう。 熊谷という地に住んで1年が過ぎたけど、なかなかまだまだ馴染めない(転勤があるので長く居ないと思っているからだけど...) でも少しづつ、土地の美味しい物を見つけられた時の嬉しさに、此方のお店は筆頭かも?✨ また行きますね〜✨✨

Noriko.Hさんの行ったお店

蕎麦料理 加那やの店舗情報

予約・問い合わせ 048-523-9358

JR高崎線 / 熊谷駅(3.0km)

駐車場 あり 専用Pあり

貸切

お店のホームページ http://www.sobaryourikanaya.jp
Facebook https://www.facebook.com/蕎麦料理-加那や-1622938574658344/
コース 3000円〜3999円コースあり、5000〜5999円コースあり
料理の特徴・こだわり 店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
サービス お祝い可能、ドリンク持ち込み可、テイクアウト可能
お子様連れ入店