九重

ここのえ

秩父鉄道 / 武川駅 徒歩28分(2.2km)
そば(蕎麦) うどん 居酒屋
048-574-3939

今日の昼食は、深谷市にある手打ち蕎麦のお店「九重」さんにお邪魔しました。市街地からは離れた場所にあり、落ち着いて食事ができそうです。駐車場は広く20台ほどは止められそうです。 お店に入ると、目の前でご店主と思われる男性が蕎麦を打っておられました。更に戸を開けて入ると目の前にカウンター席がありました。開店したばかりのようで私達が最初の客のようです。私達の注文後に次々にお客さんが入って来られました。 メニューを見て驚いたのがその種類の多さです。蕎麦は暖かい蕎麦に冷たい蕎麦がそれぞれ10数種類、定食が数種類、セットメニューもあります。 妻は、天ぷら定食で1,300円 息子は、からあげ定食で1,150円 僕は、天ざる蕎麦の1,150円 を注文しました。妻と息子の注文した定食のお膳が大きいので回転させられず、逆側からの撮影になってしまいました。 配膳されて更に驚いたのが盛りの多さです。 天ぷら定食とからあげ定食には、小鉢が3個、サラダ、漬物、味噌汁、メインの料理以外にざる蕎麦も付いています。蕎麦の量は、他のお店の普通盛りと同じくらいはあります。これで上記の価格ならコスパも良いです! 僕の注文した天ざる蕎麦は、定食に付いている蕎麦よりも多いです。お蕎麦は、玄挽きで3〜4mmほどでしょうか。歯応えがあり蕎麦の風味も強いお蕎麦です。 つゆは、辛口ですが若干薄めです。蕎麦湯はサラサラタイプでした。 天ぷらは、インゲン豆、さつま芋、じゃが芋、いか、茄子、南瓜、海老、ピーマンでした。天つゆが付いていたのでそちらでいただきました。塩はテーブルに置いてありませんでした。 蕎麦の種類は1種類ですが、なかなか美味しいお蕎麦でした。天ぷらなども美味しくいただきました(^ ^) 量が多く色々な種類があるので、色々と食べたい方には特におすすめです! ご馳走さまでした。 [蕎麦屋食べある記17] 食べ応えあり!

Hiroaki.Kさんの行ったお店

九重の店舗情報

予約・問い合わせ 048-574-3939
  • うどん

秩父鉄道 / 武川駅 徒歩28分(2.2km)
秩父鉄道 / 明戸駅(2.8km)

喫煙

お店のホームページ http://kokonoe3939.com/t200329497/

048-574-3939