つばき野

つばきの

JR高崎線 / 深谷駅 徒歩17分(1.4km)
そば(蕎麦) うどん
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
048-574-6767

深谷市にある手打ち蕎麦のお店"つばき野"さんに家族3人でお邪魔しました。 こちらのお店、駐車場が道路の反対側にあり共同駐車場なので空いていない時があります。 11時開店のところ11時32分頃の到着でしたが、お店に入ると既に2〜3組のお客さんが座られていました。小上がりの1卓が空いていましたのでそちらに座りました。私達のすぐ後に2組のお客さんが来られ、結構な人気ぶりです。 お店の中は、2人がけと4人がけのテーブル席が1卓ずつあり、右側にカウンター3席と小上がりがあります。小上がりには、4人がけのテーブルが3卓です。 メニューを見ると、蕎麦は3種(せいろ、田舎、十割)があるようです。 私達は、下記の蕎麦を注文しました。 私、 上天ざる蕎麦(1400) 妻、 ミニ野菜天ぷら蕎麦(850) 息子、鴨せいろ蕎麦(1300) 十割蕎麦にするか、せいろと田舎の合いもりにするか悩んだのですが、今回はせいろの上天ざる蕎麦にしました。 開店したばかりで前のお客さんにも配膳されてなかったので、私達のところには15〜20分で配膳されました。 待った甲斐のある美味しい蕎麦です(^ ^) 蕎麦は、星が結構見えるやや平打ちの蕎麦で少々不揃い感のある、これぞ手打ちというような蕎麦です。蕎麦だけ食べると歯ごたえがあり、蕎麦の香りが心地よいです。やや甘みも感じました。そして喉越しも良くとても美味しい蕎麦です(^ ^) 盛りつゆ(辛汁)は、濃すぎず甘さと辛さのバランスが取れていて、こちらの蕎麦に合っています。蕎麦の風味が損なわれません。 蕎麦湯は、サラサラタイプで料理とほぼ同時の提供でしたが、冷めておらず丁度良い塩梅でした。 天ぷらの種類は、海老、茄子、南瓜、ピーマン、舞茸、ねぎ(さすが深谷)、キスの7種でした。 キス天が好物なので嬉しかったです(^。^) もりつゆと天つゆが別なのも嬉しいですね! 妻のミニ野菜天ぷら蕎麦は、茄子、ピーマン、さつまいも、舞茸の4品で蕎麦自体は普通の丼の大きさでした。 息子は、鴨せいろの鴨汁の器が大きく鴨肉が沢山入っているので喜んでいました。 こちらのお店、コスパも高いですね(^ ^) 田舎蕎麦と十割蕎麦も食べたいのでリピ決定です! 本当に美味しい蕎麦でした。 ご馳走さまでした! [蕎麦屋食べある記42]

Hiroaki.Kさんの行ったお店

つばき野の店舗情報

予約・問い合わせ 048-574-6767
  • うどん

JR高崎線 / 深谷駅 徒歩17分(1.4km)

048-574-6767