望楼 NOGUCHI 登別

望楼ノグチ

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) / 登別駅(6.9km)
料亭 その他 旅館 オーベルジュ
0143-84-3939

北海道2泊目は登別温泉の地獄谷や大湯沼、クッタロ湖などを観光して、北海道ミシュランでも星を得ている全室スイートルーム40室の高級温泉ホテル(和洋折衷の高級オーベルジュを目指しているとか?)へ草鞋を脱ぎました。 流石に高級なリゾートホテルのお部屋は広々として部屋付き露天風呂には白濁の硫黄泉が満ち溢れてかけ流し! 滞在中は至れり尽くせりの様子ですが、今回はRettyですので食事に関してコメントを。 2F全フロアを使用した40室の滞在客のみの食事を提供する個室食事処「JIBIE」はテーブル席か壕炬燵席がありそれぞれプライバシーを意識した造りになっています。 夕食の食事時間 18:00~ と 19:30~を選びます。 夕食の内容は和食とフレンチの融合の懐石料理です 野口観光50周年記念とかでオリジナル白ワインのサービスと ◇食前酒 秋の宵で乾杯! ◇先付け 伊達産秋人参のスムージー オリーブとキャビアのせ もろこし豆腐 ◇前菜 栗と銀杏、椎茸の雲丹和え、秋の実 二色茶巾絞り 秋ナス胡麻味噌煮 二十日大根からすみ粉がらみ うずら玉と合鴨燻製串 王子サーモン昆布巻き 子持ち昆布白醤油漬け 干しプルーン公衆蒸 ◇スープ(これはとても自然の甘さで気に入りました) 道産ナチュラルコーン クレームドマイス オマール添え ◇造里 道南産本鮪と目抜 道東の秋刀魚とバフン雲丹 小樽の空き蝦蛄 など ~登別産本わさびと2種の醤油で ◇焼物 北海焼きタラバ蟹 内子ソース ◇シェフから 私のお誕生日祝いにと2品プレゼント 赤飯ともう1品 面白い\(^o^)/ しのぎ そばの実 薬膳雑炊 ◇強肴 *イソ風味の噴火湾産ヒラメのポワレ  あさりのジュアラクレームとそのソースで召し上がれ *白老牛ロースエギュイット  ソースポワーブル・ヴェール ◇留鉢 オホーツク産ズワイ蟹とクラゲの菊花黄金づけ 炙り胡麻 ◇食事と留椀と香の物  空知産[ゆめぴりか]かま焚きで → TVでまつこDerxが宣伝していますが これは今までの北海道米を知っている人は感激でしょう!  *道産湯葉の赤出汁  *登別藤崎山葵園の山葵昆布 ◇デザート 白いティラミス ラベンダーアイス ケーキ 全体に見た目にも品数的にも彩り豊かで素敵なフレンチテーストの懐石料理になっていますが、一品〃〃は味覚的に残念なものもあり、お部屋のすばらしさに比してお食事はもう少し工夫と一流の味を追求されたほうがよいとシェフにもの申したいものですね(笑) 特に相方が選んだメインのヒラメ料理はソースが残念な事に味が無い?! わたくしが選んだ和牛ロースはソースよりもお造りに出てきた本山葵が残っていたので、それをお醤油でいただきましたがソースがこれも残念でした。 もっと素材と相談してシンプルに素材を生かす研究をお願いしたいです。 夕食時に 朝食を 和か洋を選びます。 余談ですがお醤油入れが理科で使うスポイトを加工した入れ物で面白かった。ただし、ショップで売っていましたが受け皿と一緒で4-5000円程度していたので・・・・ 手が出ませんでした?!

Kameyama Kenichiroさんの行ったお店

望楼 NOGUCHI 登別の店舗情報

予約・問い合わせ 0143-84-3939
  • 料亭
  • その他
  • 旅館
  • オーベルジュ

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) / 富浦駅(9.6km)

お店のホームページ http://www.noguchi-g.com/bourou/index.html

0143-84-3939