松尾ジンギスカン 札幌南1条店

まつおじんぎすかん さっぽろみなみいちじょうてん

札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩1分(32m)
ジンギスカン 羊肉
011-219-2989

■道民に愛される味付けジンギスカン 札幌。南1条西4丁目、市電の4丁目電停目の前の南向きな路面店。 行かれる際に迷うことはないでしょう。 街中なのでPはありません。 見た目がモダンなので昔の松尾ジンギスカンしか 知らない方にはちょっとどうしたの?って思う佇まい。 松尾ジンギスカンの新しいブランドでスタイリッシュな直営店。 シックな雰囲気ですね。 ジンギスカンの店は換気が良くないと独特の羊臭があるけど皆無。 一番奥のテーブル席へ。 隣とは透けるロールカーテンで仕切られます。 メニューは予めテーブルにセッティング済み。 開くといきなり2,989円のセットなので 「おっ!?」としちゃう(笑。 ランチは一番安いのがまつじんカレー680円から ラム3種食べ比べランチセットの1,560円が上限。 さて、量的に良さげな2種盛りのセットをオーダー。 ランチ時はソフトドリンク付ということでアイスコーヒーを先に。 すると目の前の鉄鍋に火が入れられます。 3分ほどで野菜の上に盛られた肉、ごはん、味噌椀、 予め割られたたまご、山わさびが少々と一口サイズのサラダ。 お焼きしましょうか?と女性スタッフ。 まつじん流儀で焼いてくれるようですが、 自分で焼きます(スマイル。 食べる順番はカラダ想いなのでサラダから。 出来合いのドレッシングに一口ではなくふた口野菜。 さて、オレ流儀に焼く。 因みに松尾ジンギスカンの焼き方は、鍋の溝部分に 野菜を敷き詰め頂点部分は肉を焼くという感じです。 油はありませんので肉のこびりつきと焦げに注意。 自分は、もやしを全体に置いてその上に肉を置いて蒸し焼き。 良い感じに焼けてきたら別にあるタレを満遍なく掛ける、 ちょっと焼き目が出来たら頂く。熱々のままラムる。 ハフハフとして一口。あぁ、松尾の味。 最近味付けジンギスカン食ってなかったから新鮮。 そうそう、ごはんはお代わり可能とのことでした。 玉子に漬けてというすき焼き風に頂くのもありだね〜。 少しその玉子にタレを入れて卵かけご飯にするのもアリ。 山わさびにまつじんもいいね〜。アリアリ。 食べ終わるとアイスが出て終了。 スタッフの気遣いもそこそこ良く、道外の客人にも 勧められる店ですね。十分お腹もココロも満たされるランチでした。 ランチ 肉! 友人・同僚と

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

松尾ジンギスカン 札幌南1条店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-219-2989
  • ジンギスカン
  • 羊肉

札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩1分(32m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩5分(360m)
札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩6分(410m)

011-219-2989