そば処 甑

そばどころ こしき

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 村山駅 徒歩17分(1.3km)
そば(蕎麦)
090-2250-9942

お店は、太い柱が組まれた古民家風の家構えを現代建築にした様なモダンな作りで天井の柱を見ながらゆったりするのもまた、落ち着く。ガラス越しの外の風景は、遠くに葉山(はやま)を望むのもまた良い。そういえば25年くらい前に山形勤務の時に出羽三山の事を調べた時に、その昔、葉山は、出羽三山の中に入っていたとのことで信仰の山だった。との記憶が思い出された。板そばの並(800円)と天ぷらを注文。蕎麦はコシがあり味わい深い。最初はそのまま、次はお塩でその後に蕎麦つゆでとの勧めで食べたが、こういう楽しみ方もあるんだと納得する。天ぷらはカリッとしてなかなかの食味。なんでも米粉と米油で揚げてるとのこと、このこだわりがまた嬉しい。次回来た時には、どすこい蕎麦をお願いしようと思う。(大盛¥1000,どすこい¥1200) 山形蕎麦 村山 葉山 東山薔薇園

Hirakazu Yamaguchiさんの行ったお店

そば処 甑の店舗情報

予約・問い合わせ 090-2250-9942

駐車場 あり

お店のホームページ https://www.soba-koshiki.com/
Instagram https://www.instagram.com/soba.koshiki/
Wi-Fi利用 なし

090-2250-9942