にほんしゅ屋 シマウマ酒店 nico

ニコ

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩2分(130m)
居酒屋 中華料理
022-724-7056

仙台のお気に入りの旨い中華料理が食べられる日本酒バー。 妻と2度目の訪問です。 まずはお通しの春雨スープとお通し日本酒のお猪口。 お通しに合わせた日本酒が出てくるのが面白く、ここに来る楽しみのひとつだ。 ( ̄▽ ̄) 先ずは『おすすめ料理2品』『豆苗炒め』『餃子』『四川麻婆豆腐』『餃子』で構成された『おすすめセット『1380円)』を2人前と日本酒を100ml (490円)を『すっぴん るみ子の酒』と『りんごちゃん』で注文。 瓶を持って来てグラスに注いでくれるのだが、ワイングラスの様なお猪口に受け皿無しで、トクトク…と表面張力よろしく少し盛り上がった状態になるまで上手いこと注ぐなぁ〜と感心してしまった。 ( ̄▽ ̄) そして豆苗炒め、お刺身の5種盛り、料理2品として『きゆうりとカブのカボス醤油漬け』『メンマ』『枝豆』が続きます。 3年前のオープン当時は3品盛りでひと皿計算だったので、とてもお得だったのだけれど、厳しい世の中の経済状況なので、致し方ないのだけど残念…。 (−_−;) しかし、どれも旨い。 特にメンマはお気に入りで、和芥子をちょこっと付けて食べると甘味が強調されて更に旨い! ( ̄▽ ̄) 枝豆は普通な感じだったけど、以前此処で食べた紹興酒漬けの枝豆がとても旨かったんだが、これは最近作られていないとの事でこれも残念…。 (−_−;) と、此処でお酒がなくなって夫婦でチェンジ! 私はメニューに『迷ったらこれ!』と書いてあった『一博』、妻は3周年記念のサービス品の『油淋鶏』とセットの『るみ子の酒 9号』を注文。 (9号は酵母の番号だそうだ。) 続いて麻婆豆腐は中華風スパイスバリバリで辛くて痺れて、旨い!旨い! ( ̄▽ ̄) セットの油淋鶏は最初何が来たのか分からない程のアレンジ (?)で鳥が見えない程の野菜が盛り盛りされていた。 通常鳥の唐揚げに刻みネギをドパ〜ッ!なのが、鳥と一緒に調理されたのか油通しされた野菜がドパ〜ッ!!!なのだ。 Σ ( ̄(工) ̄) !!! 野菜はシャキシャキしながらも火が通って甘味も出て、とても旨かった。 ( ̄▽ ̄) さてそろそろお腹がいっぱいなって来たのだが、どうしても食べたかった『腸詰め』を注文。 ここのは『旨い』って『甘い』が変化したものだよなぁ〜としみじみ舌で思う程、旨くて大好きなのだ。 今宵もやはり、しみじみ旨い。 ( ̄▽ ̄) そんなこんなで多少コスパは下がって来た感じはあるが、満足な夕飯となった。

藤原 昭利さんの行ったお店

にほんしゅ屋 シマウマ酒店 nicoの店舗情報

予約・問い合わせ 022-724-7056

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩2分(130m)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙台駅 徒歩3分(210m)
JR仙石線 / あおば通駅 徒歩4分(260m)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.s-faction.com/
Facebook https://www.facebook.com/にほんしゅ屋-シマウマ酒店-nico-787496974690649/

022-724-7056