三彩館ふじせい

さんさいかんふじせい

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 一ノ関駅 徒歩3分(190m)
京料理 懐石料理
0191-23-4536

法事で帰省した帰り道、折角だからご当地の名物を食べよう!と以前から気になっていた「ふじせい」さんに伺いました。 一ノ関駅の改札を出て、右へ右へと3分ほど歩いた所にお店を発見。 やや静かな街並みの中、おしゃれな佇まいのふじせいさん。 店内はカウンター席にテーブルの落ち着いた雰囲気、予約をすればそれなりの人数でも二階に通されるようでした。 肝心のお料理はと言うと、岩手県内でも一関市界隈で良く食べられている「小鉢の中に様々な味付けがされたお餅」を主に出してくださっています。 今回は、その中で8種類のお餅とお雑煮がセットになった「ひと口もち膳」をいただきました。 納豆もち・えびもち・しょうがもちは塩気が効いて味わいがあり、あんこもち・くるみもち・ごまもち・じゅうねもち(エゴマです)・ずんだもちはすっきり甘くて癖になり、添えられている大根おろしには甘酢味が付けられているので違った味わいを楽しみたい時は大根おろしを一口食べると一旦リセットできるという多彩な工夫がされたお膳でした。 セットのお雑煮はお餅がひと口もちよりやや大きめのお餅が一つ、ゆずの風味がするお汁とマッチしてこれがまた絶品! 一度の食事でたくさんの味わいが楽しめる大満足の昼食となりました。 岩手県関係者としては、なかなか訪れる機会こそないかもですが、近くにおいでの際はぜひ!立ち寄っていただきたいお店です。

Yoshihito komotoさんの行ったお店

三彩館ふじせいの店舗情報

予約・問い合わせ 0191-23-4536
  • 京料理
  • 懐石料理

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 山ノ目駅(2.6km)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.fujisei.co.jp/

0191-23-4536