美味小屋 蛮

ばん

JR大湊線(はまなすベイライン大湊線) / 大湊駅 徒歩5分(350m)
洋食

青森遠征2店目は、宿泊地まで向かう途中で寄ったカフェです。事前にルート沿いのお店の情報は仕入れてあり私の行きたいリストにありますが、同行者に一休みできそうな行きたいお店のピックアップをお願いしたら見事にこちらを指定され、恐るべしRettyメンバーの嗅覚といったところでしょうか? コーヒーなどで軽くブレイクのつもりが、メニューにある名物の アランドロンカレー 1200円 を見たら、これは「食べない」という選択肢はないことを全員一致で決定、マスターに5人でシェアしたいことを伝えたら快諾していただき、先にオーダーしたドリンクをいただきながら待ちます。運ばれたアランドロンカレーのビジュアルはとても美しいもので、食べるのがもったいないくらいシンプルかつ造形美が感じられます。焼いて揚げたと思われるハンバーグはボール型で、ナイフを入れると中からチーズが溶け出し、コクのある欧風のカレールゥと合わさるとそりゃ鉄板の美味しさです。ありそうでない、しかもこれだけのチーズが中に入ったまま焼いて揚げるのはかなりの高難度と思いました。 このメニューはマスターが26歳くらいの時に考案したものだそうで、その時につけたネーミングのまま今に至っています。なぜフレンチでもないのに「アランドロン」なのかって⁈それは食べてみればわかります(^ ^)ナイフを入れると「あら?トロンと…」、「あら、トロン」…マスターのセンスはお茶目過ぎます(*´艸`*) 私のオーダーしたブレンドコーヒーは大変スッキリした飲み口でクセになる美味しさです。同行者がオーダーした「名犬ラッシー」もカルピスも使っていることで濃くてマイルドなラッシーになっています。ネーミングも含めてあらゆるところにオリジナリティとこだわりがあり、地元の情報もたっぷり話していただき、ここも通いたいお店として私たちの中に刻み込まれました。ありがとう、マスター‼︎ 地元民に愛される店 コーヒーにこだわりあり 珍しいメニュー オリジナリティたっぷり 食べるべきメニューあり タグで振り返ろうキャンペーン

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

美味小屋 蛮の店舗情報

• 洋食

Facebook https://www.facebook.com/umagoyaban