だし屋 おわん

だしや おわん

札幌市営地下鉄南北線 / 平岸駅 徒歩6分(410m)
しゃぶしゃぶ 和食 居酒屋 京料理
011-841-7066

平岸にオープンした、出汁が主役のしゃぶしゃぶが楽しめるお店「おわん」。 まずはランチでお邪魔しました。 木を基調とした落ち着いた店内で、雰囲気のいい和食屋さんという感じです。 いくつかあるランチメニューから、 しゃぶしゃぶランチセットの『出し汁豚しゃぶセット』をお願いしました。 このセットは、夜のメニューのしゃぶしゃぶがお手軽価格でいただけるそうです お値段は、1,800円だったと思います。 一人用の鍋が用意され、美味しそうな黄金の出汁がはられています。 しゃぶしゃぶしたお肉と野菜を食べる用に、蕎麦つゆもついてます。 豚肉は富良野のラベンダーポーク、バラとロースの2種類ですね。 まずは野菜を少し鍋に入れて、頃合いを見図り、バラ肉から頂きます。 出汁しゃぶなので、最初は蕎麦つゆにつけずに。 やはり豚肉は脂の部分の甘味が特徴、しっかりとした出汁と一緒に口の中に 旨味が広がります。 そしてロース、こちらは赤身が出汁を吸って、バラ肉とはまた違ったジュワッと した旨味が襲ってきます。 出汁だけで十分すぎるくらい美味しいです。 今までだと、しゃぶしゃぶは、ポン酢か胡麻ダレとお決まりの食べ方が主流でしたが 昨今の出汁ブームもあり、出汁で食べるしゃぶしゃぶの方が、素材の美味しさがより伝わりますね。 かと言って、蕎麦つゆで頂くのもまた美味しくて、食べる自分たちが困ってしまう程。 そしてランチにはなんと、鯛めしもついているという内容。 これなら、1,800円でも逆に得をした感じで、コスパ良すぎです。 しっかりと堪能した後の〆には、ラーメンをお願いしましたが あまりにも出汁が美味しかったので、しゃぶしゃぶした黄金出汁にラーメンを入れて、そのままその出汁と一緒にいただきましたが、もうこれで十分美味しく〆られました。 贅沢なランチを過ごしましたが、病みつきになりますね、これは。 また機会をみてお邪魔したいお店を見つけました。 隣の「裕」さんも系列とお聞きしました。 是非こちらもお邪魔してみたいですね。 美味しかったです。 ごちそうさまでした。

成田義昭さんの行ったお店

だし屋 おわんの店舗情報

予約・問い合わせ 011-841-7066
  • しゃぶしゃぶ
  • 和食
  • 京料理

札幌市営地下鉄南北線 / 平岸駅 徒歩6分(410m)
札幌市営地下鉄南北線 / 南平岸駅 徒歩11分(850m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊平公園駅 徒歩13分(980m)

駐車場 あり 専用Pあり

(完全禁煙)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

Instagram https://www.instagram.com/3831owan/

011-841-7066