旭川ラーメン

あさひかわらーめん

札幌市営地下鉄南北線 / 北34条駅 徒歩18分(1.4km)
ラーメン
毎月第2月曜日 毎週火曜日

半年以上前?に、ハナタレナックスと言う番組で、 東区ラーメンランキング上位店として紹介された お店です。 店主は「あれから忙しくなりすぎて良い迷惑」と 笑いながら話してくれました。 と言うことで、伺うとすれば混雑する昼時よりも 夜に伺った方が良いかも知れませんね。 駐車待ちも結構大変みたいなので。 で、今回いただいたラーメンは、私が醤油チャー シューで、妻が味噌ラーメンです。 醤油は実にオーソドックスな旭川ラーメンの味で 私には好物な味です。 琴似の「ななし」さんよりも、前田の「加藤ラー メン」さんに味が近いですかね。 と言っても、こちらのお店の方が歴史は長いよう ですので「加藤さんが近い」の方が正しい説明な のかも知れませんね。 チャーシューは、シッカリ味を染み込ませた作り で、肉の部位に因るんでしょうがホロホロ系では なく、歯応えもシッカリあるタイプです。 チャーシュー麺で200円増しですが、増えるの は2枚で、合計3枚になるだけなのが若干寂しい。 味噌は、スープを少々味見した程度なので多くを 語れませんが、生姜を効かせているように感じま した。 そう言えば、旭川には醤油ラーメンですけど生姜 をタップリ効かせた特長あるお店がありましたね。 余談ですが。 味噌スープは、私には塩味が濃く感じましたかね。 ワガママを一つ言わせていただくと、もう少し 熱いラーメンにしていただけると、尚良いように 思います。 店主は、70ぅん歳と仰っていました。 いつまでもお元気で、伝統の本場の味を続けて いただきたいですね。

あやぱぱさんの行ったお店

旭川ラーメンの店舗情報

札幌市営地下鉄東豊線 / 新道東駅 徒歩20分(1.5km)
札幌市営地下鉄東豊線 / 栄町駅 徒歩22分(1.7km)