割烹バル そら

かっぽうばるそら

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(400m)
居酒屋 割烹・小料理屋 刺身 バル 魚介・海鮮料理 日本料理

なんだかんだ、和食が1番好きです。  見た目も美しく、少しずつ色んなお料理を食べれるところが割烹の好きなところ。  今回は、5月29日にNEWOPENされた  割烹バルそらSORA に、お友達と2人で行ってみました♪  とってもリーズナブルなお値段で割烹料理が楽しめちゃうとか。  そして、割烹なのにバル!! とっても楽しみです。  看板には、リニューアルOPEN  どのお席も座れるようになりました!!  と書かれています。ちょっと前まではなんと、  割烹なのに立ち呑みだったとか。なんとも斬新なお店なのでしょう。  入ってすぐは、カウンター。  目の前でお料理されるのを楽しみながら食べるのが割烹の良いところ。  ですが、私たちは奥のテーブルに座らせていただきました。  全部で20席ほどのこじんまりとした店内ですが、  テーブル席はすべて予約席になってました。人気のお店なのですね。  とってもこだわっているという、日本酒と焼酎がズラっと並んでいます。  そんなこだわりの日本酒の利き酒セットもあるようです。  日本酒好きにはたまりませんね。    まずは乾杯ですが、オススメを作っていただきました。  私は、吾空麦ハイボール 480円  ハイボールなのですが、麦焼酎がベースになってます。  樫樽で長期貯蔵したウイスキーのような香りがするのでビックリ。  それを超炭酸(8気圧)で割ってくださいます。  普通の炭酸飲料が2気圧で、ウィルキンソンで4気圧とのこと。  目の前で作っていただきましたが、本当に炭酸が強烈です。  ビールを飲まずに、こちらの悟空麦ハイボールで乾杯する常連さんが多いとか。   お友達チョイスの、宇治抹茶ハイ380円も  割烹料理店らしく抹茶にこだわっており、ベースもウォッカだそうです。  お通し 300円  本日は、わかさぎの南蛮漬けと、茶碗蒸し。  見た目もとても上品で、お味もとても上品で美味しいです。  このお通しが300円とは安いですね~。  このとっても可愛らしいケーキのようなもの、なんだと思います?  なんと、そらのポテトサラダ 300円。  これがポテトサラダなんて、めっちゃお洒落やん♪  じゃがいもはインカのめざめを使用。なので黄色いのですね。  そして間に入っているのは、アメーラトマトという  糖度が7~8度もあるとても甘いフルーツトマトだそうです。  1番下のオレンジ色のは何だろう?とお聞きしてみると柿でした。  割烹らしい手の込んだ綺麗な一品です。  レンゲ一杯の幸せ 550円  これまた見た目もお洒落で、見てるだけでも幸せな豪華な具♪  牛肉、ウニ、アボカド・・・これを一口でいただく幸せ♡  とっても甘くて幸せすぎる。  レンゲ一杯ではなく、お皿一杯の幸せで食べたいほど(笑)  でも、このくらいの量が本当に幸せを1番感じられる量なのかな?  そらの牛すじ煮込み 500円。  お料理が出てくるたびに、可愛い~という言葉しか出ません(笑)  とっても可愛いココットサイズの牛すじの煮込み。  思っていたよりも甘めで、お味噌が入っていますか?とお尋ねしたところ  八丁味噌と白みそが入っているとのことでした。  かわはぎのお刺身 650円  肝醤油でいただきます。  カワハギ美味しいよね~♪   海釣り大好きなので、カワハギが釣れると嬉しいのですが、  カワハギ狙いで行くと、カワハギって釣るの難しいのよね・・・  あっ、余談ですが私・・・釣りキチです(笑)  じゃが芋のバター煮 350円。  パッと見、栗かな?と思うほど黄色が鮮やか。  こちらもインカのめざめを使用しているので、とっても甘くてほくほくです。  そらの手羽先焼 400円   こちらのお酢のジュレをかけていただきます。  手羽先がとってもやわらか~い♪  ほうとう 400円。  じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、ごぼうの  5種類のお野菜が入った、ミニサイズのほうとうです。  ごまが効いているのかな?ゴマ味噌のような、こちらも甘めのお味です。  どのお料理も割烹らしく、見た目がとても上品で手の込んだお料理ばかり。  お料理の量も上品なので、1人で少しずつつまみながら飲みたいって方にもオススメ。  私みたいに、とにかくいろんなお料理を少しずつ楽しみたいって方にも嬉しいですね。  なんと行っても割烹なのにめっちゃリーズナブルなのが良いですね。  下手な居酒屋より安いかもです。  メニューにそらつくものがオススメです(^O^)/

Mitsuki Hoshiさんの行ったお店

割烹バル そらの店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • バル
  • 日本料理

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩12分(940m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩13分(990m)

喫煙

(2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 )

お店のホームページ http://tokyo-sora.com/