ステーキハウス藤安

すてーきはうすふじやす

鹿児島市電1系統 / 高見馬場駅 徒歩7分(500m)
ステーキ
099-224-7736

'62年創業、鹿児島最古のステーキハウスの地元産黒毛和牛のタンシチューは先代から受け継がれたドミグラスソースと相まって実に見事でした。 子供がヒーロー物に憧れるように、親しくなれるはずもないのに、10代の頃からかれこれ30年以上も憧れて勝手に崇めている親分と師匠と先生がいます。 親分は永遠の不良と呼ばれる世界で最も成功したR&Rショーバンドのギタリスト。破天荒で不健康な伝説は枚挙にいとまが有りません。しかしイギリス人でありながら'30年代にアメリカ南部で生まれた黒人ブルーズを調弦から忠実に再現し、自身の存在が巨大化した後も変わらぬ敬意を表し続け、黒人ミュージシャンのポジションアップに多大なる貢献をしています。親分はパイレーツオブカリビアンの主人公の父親役として還暦を過ぎてから銀幕デビューも果たしています。 師匠は異常に顎が長い元スポーツエンターテイナーで現国会議員。大人なのにパンツ一丁で大衆に裸を晒す職業に就いてしまった劣等感を哀愁に変えて背中で語る様にやられました。色眼鏡で見られる職業が市民権を得る為の真の戦いは過酷を極めたでしょう。湾岸戦争時にフセイン政権下のイラクで捕えられた日本人人質41人を怪しげな人脈を駆使して救出した時は本物のヒーローの様でした。日本にタバスコやスペアリブを根付かせ、マテ茶を持ち込んだのも師匠です。 先生は終戦後、満州から命からがら引き揚げた後、大分の田舎高校から東大現役合格。自殺未遂とできちゃった学生婚を経て、修士号を捨てて、ある企業の創立メンバーとなり、規模が大きくなると窮屈になり退社。その企業は日本最大の教材メーカー、学研です。 ねじ曲がった左翼思想から天皇制を批判して、自前で王国を設立も、人望がなく人が付いて来なかった為、動物を集めて国王に就任。 ムツゴロウ家畜、いや動物王国の創始者です。 親分と師匠と先生に共通している魅力はは、”ギャップ”。見た目と全然違う生き方をしている。 男も女も人間とはギャップに弱い生き物です。 ステーキハウス藤安は、ドアを開けるなり険しい表情のシェフの顔が飛び込んで来ます。 たいめいけんの茂出木シェフからチャラさを排除した様な出で立ちは、襟元のマリンブルーのスカーフがカッコ良さを際立てています。 鹿児島の真の食通YukikoさんとのRettyでのコメントのやり取りで存在を知った此方、はじめからお目当はタンシチューです。 しかし店内に漂う焼ける芳しい牛肉の匂いに心が迷います。 ランチステーキかタンシチューか。 シェフの険しい顔を見るに、いつかタイ料理屋でチャーミングな女性店長とやった様に、じゃんけんでメニューを決められる雰囲気では有りません。 迷いに迷った挙句、タンシチューを注文しました。初志貫徹できたことにホッと一息です。 まずサーヴされるのはポタージュです。 これが柔らかく、角が無い味で美味しい。 自然な牛のダシが僅かに効いた優しい一杯です。 次にサラダ。キュウリが新鮮で爽やかな気分になります。ビネガーが強めの手作りドレッシングが際立ちます。 そしてメインのタンシチュー。 フラットな皿にタンが2枚乗り、上からドミグラスソースがかかっているという想像と違うスタイルです。 おもむろにソースをすくって口に運ぶと、これが実に美味しい。 まさしくトマトと赤ワインと果実を凝縮した味わいです。 いよいよタンを切ってソースを絡めて一口頂きます。ソースの味が先に消えて、後に残る柔らかいタンを噛みしめると、乳飲み仔牛肉の様なミルク臭を感じます。 いちいち鼻で呼吸をして香りを楽しんでしまうこの芳醇。 シンプルなのにゴージャスです。 揚げたジャガイモ、茹でた人参と、軽く湯がかれたオクラに生のクレソン。 付け合わせの野菜も良い感じ。 これらに例のドミグラスソースを纏わせて頂くと、思わず目を瞑ってしまいました。 鹿児島黒毛和牛のタンを大事に一切れずつ、噛み締めながら頂いていたはずが、堪らずにペースが上がり、あっと言う間に完食です。 デザートはレアチーズタルトを選択。 これまた自然で質素な好みの味、深煎りのコーヒーと共に平らげました。 私が興奮して食べている間中、目の前のシェフは玉ねぎを刻んだり、ソースを煮詰めたり、フランベしたり、実に多忙。 お客も次々に来ては入りきれず待ちが発生。 決して便利な立地では無いのに繁盛店です。 外で待つお客が気になり、そそくさと席を立った帰り際、「ありがとうございました!」思いの外、ハイトーンなシェフの声。 振り返ると照れ臭そうな、しかし満面の笑顔のシェフと会釈をして別れました。 ギャップ萌え。このことなりです。 期待以上でした。 次は堂々とステーキを注文します。 投稿1番乗りキャンペーン

Takahiro.Mさんの行ったお店

ステーキハウス藤安の店舗情報

予約・問い合わせ 099-224-7736
  • ステーキ

鹿児島市電1系統 / 高見馬場駅 徒歩7分(500m)
鹿児島市電2系統 / 加治屋町駅 徒歩7分(560m)
鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩10分(780m)

お店のホームページ https://www.iimo.jp/?s=117

099-224-7736