三平

さんぺい

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 蓮ヶ池駅 徒歩9分(650m)
定食
0985-22-4054

今回は、映画を見に、宮崎のイオン方面に!! 映画を見に行った後、時間も時間だった言うのもあり、今回は、少しでもゆっくり出来るようなお店にする事!! いろいろ探していると、定食屋さんが(^-^) 今回は、その定食屋さんに(*^^*) その定食屋さんは、「三平」さん。 今回はこのお店に決定\(^^)/ 「三平」は、出前もOK。ボリューム満点&コスパ抜群でサラリーマンに人気の町の定食屋。 また、「三平」からは、きたなシュラン的な雰囲気で大衆感も溢れています。  早速、メニューを見て見ると、結構豊富なレパートリーがありました(^.^) 定食、ドリンク、弁当メニューと言うラインナップになっています。 定食メニューは、「トンカツ定食」、「チキン南蛮定食」、「焼き魚定食」、「ナスミソ定食」、「ハンバーグ定食」、「生姜焼き定食」、「焼きそば」、「カレー」、「カツ丼」、「親子丼」、「ライス」、「各種盛り合わせ」等があります。 ドリンクメニューは、「ビール(中)」があります。 弁当メニューは、「洋食弁当」、「日替弁当」があります。 今回、このようなメニューの中から注文したのは、チキン南蛮が食べたかったと言うのもあり、「チキン南蛮定食」をチョイス!! 「チキン南蛮定食」は、「チキン南蛮」、「ひじき煮」、味噌汁、ご飯が付いた定食になります。 「チキン南蛮」は、鶏モモ肉を使用。 「チキン南蛮」に使用する甘酢は、酸味と甘味のバランスが良い。 その甘酢に漬け込まれた、「チキン南蛮」のモモ肉は、中身はジューシーで柔らかく、一口大にカットされていて食べやすい。 タルタルソースは、マヨネーズを強めにし、濃度も濃いめのタルタルソースになっています。 昔ながらのタルタルソースと言う完成形になっています。 ガルニには、キャベツの千切り、胡瓜、トマト、ケチャップスパゲティとかなりのボリュームのあるガルニに!! 「ひじき煮」は、具材には、ひじきと人参を使用。 ひじき・・・波の荒い海岸近くの岩場の潮間付近に繁茂し、春から初夏に成熟する。 日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われている。 「ひじき煮」自体の味付けは、醤油等の調味料の味付けがしっかりしていて、この「ひじき煮」だけでもご飯が進みます。 この、ボリュームでこのコスパは、最高としかありません。 このような大衆食堂は無くなってほしくありませんね( >Д<;) 「ハンバーグ定食」も気になるな... 昔懐かしい味 下町の大衆的な雰囲気 ボリューム満点

田之岡良人さんの行ったお店

三平の店舗情報

予約・問い合わせ 0985-22-4054
  • 定食

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎神宮駅 徒歩29分(2.3km)

(カウンター6席 2人テーブル2個 4人座敷2個)

喫煙

0985-22-4054