福助

ふくすけ

JR久大本線(ゆふ高原線) / 由布院駅 徒歩5分(390m)
ラーメン
0977-85-3536

JR由布院駅から徒歩5分のラーメン店『福助』さんです。 ランチタイムも空いてますが、夜は薄暗くなる頃に再オープンです。 ここは創業から15年ほど経つお店だそうですね(^^) 関西訛りのマスターが良い感じですね♫ 由布市付近で辛麺を検索すると1番最初にヒットしたお店です。 僕のオーダーは『鶏辛ラーメン、替えめし』でした。 スープは透き通った感じ、強めの辛さに、すっきりした旨味とニンニクの風味が追いかけてきます。 黒っぽく見えるのは、唐辛子を絡めて、じっくり火を通して焦がした白ネギとのことで、良い食感と風味でしたね! 豚肉とニラと、炒めたシャキシャキもやしも入ってて、麺も多いです。 麺が細麺のちぢれ中華麺でコシもあり、僕好みです。 ラーメンは量が多いので、大盛りじゃなくても僕は充分でしたね(^^) 替えめしは色々具材が乗ってました。 フライドオニオン、ネギ、ノリ、錦糸卵、すりごま と、珍しい替えめしですね。 投入した替えめしは美味しかったですが、スープがかなり多いので、ご飯がややすくいにくいと感じました。 穴あきレンゲがあったら嬉しいけど、聞けませんでした(笑) 替えめしは、ご飯を投入するのではなく、お茶碗の中にスープを入れた方が良さそうですね(⌒-⌒; ) で、話は変わりますが、多分誰が食べても、確実に汁が飛ぶと思います。 僕は白シャツに沢山飛びました(笑) 大分県 由布市 湯布院町 由布院駅 近い 繁華街 ラーメン 辛麺 細麺 コスパ良い 湯布院では特に 替えめし 珍しい どげんしたっちゃ 汁飛ぶばい 覚悟なさい でも幸せ

Hidekichi.Aさんの行ったお店

福助の店舗情報

予約・問い合わせ 0977-85-3536

(カウンターのみ)

(カウンターのみ)

Facebook https://www.facebook.com/fukusuke3536

0977-85-3536