手打蕎麦 すみくら

てうちそば すみくら

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 福吉駅 徒歩6分(450m)
そば(蕎麦)
毎週火曜日 毎週水曜日
092-326-5518

糸島の長閑な田園風景にホッコリと癒されながら、こだわりの手打蕎麦を楽しむことができます。 ミシュランガイドにも掲載されたことがある〈手打蕎麦 すみくら〉 遠方からも多くの方が訪れる人気のお蕎麦屋さんです。 この日の私は つけ鴨そば(1900円) おそばは+100円で二八→十割そばに変更 そば屋の玉子焼き(900円) を注文 そば茶を頂きながら注文を待ちますが、このそば茶が香ばしくてとても美味しい♪(帰りに買い忘れて激しく後悔(T0T) ) 長閑な田園風景と相まってホッコリのんびりと癒されながら待つことができました(^^ゞ天井が高く開放感のある店内の雰囲気もグッドですよ(^^) 〈つけ鴨そば〉 ふんわりと漂ってくる鴨だしの良い香りと艶々のおそばに期待度アップです(^O^)♪ 先ずは艶々のおそば何もつけずに頂いてみると、細打ちでとても喉越しが良く、そばの香りが優しく口の中に広がります(^^) 因みに、こちらの十割そばは奈川在来という長野県奈川村(現松本市)で栽培されてきた品種で、農家の高齢化等により、今ではほとんど栽培されなくなった希少品種だとか、素材へのこだわりが随所に見られます。 さて、お次はこの美味なおそばを鴨だしに潜らせて頂きますが、いや~しっかりと取られた出汁の風味と鴨のエキスのマッチングが本当に良いです♪ 出汁の風味がしっかり突き抜けた後にふんわりと鴨から染みでた旨味を感じることができます(^^ゞ鴨肉も、柔らかさの中に適度な歯ごたえがあり美味しいです♪ 大盛にしたのですが…ペロッと平らげてしまいました(^_^;) やはり、喉越しの良い美味しいおそばは箸が進むのが早いです♪ 一緒に頂いた〈そば屋の玉子焼き〉は人気の温泉地七山のたまごを使用していて濃厚な玉子と出汁の風味が味わえます(^^ゞこちらも、素材を活かした美味しい一品でした。 長閑な田園風景を眺めながら頂く美味しいおそば♪こちらもまた糸島観光の際にオススメの一店(^^) また、一山越えるとpH値が高くお湯がとろっとろの人気の温泉地、七山もありますし唐津も近いという所でもありますので、お食事と合わせて色々な楽しいプランが立てられるかと思います(^^ゞ 本日も、ご馳走さまでしたm(__)m 糸島で人気のそば処 ミシュランガイドにも掲載 つけ鴨そば 長閑な田園風景 糸島グルメ

Yoshihito.Sさんの行ったお店

手打蕎麦 すみくらの店舗情報

予約・問い合わせ 092-326-5518

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E6%89%8B%E6%89%93%E8%95%8E%E9%BA%A6-%E3%81%99%E3%81%BF%E3%81%8F%E3%82%89/196586543830253

092-326-5518