豆香洞コーヒー

とうかどうこーひー

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩2分(83m)
カフェ

世界一になったコーヒーです♡2013年にコーヒー焙煎の世界大会で優勝した焙煎士、後藤直紀さんのお店「豆香洞コーヒー」の博多リバレイン地下2階にあるコーヒーバーへ。本店は西鉄白木原駅から徒歩2分のところにあるそうですが、こちらはカウンターに13席、コーヒーのみ(全て420円)の提供。デパートの中とは思えない落ち着いたスペースで、バリスタさんがじっくりハンドドリップで淹れてくださいます。 焙煎士の後藤さんは、あの名店南千住の「カフェバッハ」で3年修行した経歴を持ち、ロースターは「マイスター5」を使用しています。豆の特性を深ーく巧ーく引き出せる優秀ロースターで焙煎された生きたコーヒーは、ふっくらと上品な泡が立ち、飲む前から美味しさが保証されているかのようでした。 豆香洞さんの豆は、焙煎度合いによって番号がつけられています。 ★博多ブレンド→ 2/10 フルーティな甘い香り。博多の街をイメージした明るく爽やかなブレンド。 ★コスタリカ→ 5/10 コスタリカ伝統のハニー製法で乾燥させたミルキーで滑らかな口あたり。優しく残る甘さが特徴とのこと。 2と5をいただきましたが、明らかに焙煎度が違うのが楽しかった。2のフルーティな酸味と甘味、5のミルキー感がはっきりわかりました。豆の特性を知らなければ辿り着かない焙煎、さすがワールドチャンピオンです。美味しいコーヒーを飲むと、コーヒーが音楽のように感じるというか、まるで楽譜があるみたい。この後乗る飛行機のことを気にしなければ、焙煎レベル1から10まで全部飲みたかったです。 このお店は、先日伺った表参道のKOFFEE MAMEYAで知ったのですが、やっぱりあそこも素晴らしい豆をラインナップに置いているのねぇとさらにKOFFEE MAMEYAさんにも感心しちゃいました。次回の福岡では、絶対に本店にいくぞ〜〜という宿題を自分に課して、空港へ向かいました。コーヒーまでとっても美味しくて、福岡って最高♡♡♡ スペシャルティーコーヒー 美味しいお店 美味しいコーヒー

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

豆香洞コーヒーの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩2分(83m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩8分(580m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩11分(860m)

お店のホームページ http://tokado-coffee.shop-pro.jp/